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回答

動作を忘れてしまう方がいます。皿から口まで運ぶ動きを手を添えて繰り返しやることで、自分で運べるようになった方を経験したことがあります。あとは、レビー小体型の方では、食器の柄や食べ物の何かが虫に見えたり、、ということもあるようなので、無地の器や盛り付けの工夫を試してみられるのもいいかもしれません!

2022/01/18
回答

いまはしておりませんが、前任の栄養士さんは人が足りない時に食事介助をされていたようです。

2022/01/18
回答

施設で職員が少ないと、人手不足で業務を手伝ったり手伝ってもらったりすることはあるかとおもいますが、流石に便汚染の処理はありません。そもそも業務外ですし、衛生的にも問題があるように思います。入職前にそのようなお話もあったのでしょうか??なければ上司にご相談されてはどうでしょうか。

2022/01/18
回答

・管理栄養士業務に専念できるように調理員を増やす ・業務を効率よく進める方法を考える ・献立の見直し 等でまず残業を減らす工夫をする ・残業しなければ業務が終わらないことを施設長(などの上司)に伝えて残業代申請。 上司が聞く耳を持たない、残業代も出ないなら、私なら転職を考えます。サービス残業が当たり前だと思わないで良いと思います。耐えることが正しいわけではありません。若いうちは残業しても体がもちますが、そのうち限界がきますよ。(経験談です!笑)なにより、昼寝している常勤さんをまずはどうにかすべきでしょうね。70で調理作業をされる方もいますし、70の常勤栄養士さんを調理業務に入ってもらうのはどうでしょうか??

2022/01/18
回答

わたしの働く施設では、栄養士と調理員のみ実施しています。全職員というのは初めて聞きました。私なら保健所の方に「安心できる」けど「必須ではない」ことを確認した上で中止します。

2022/01/18
回答

汁物は厨房、お茶は病棟でつけてくれています。厨房でもとろみの強さは一定にしています。(味噌汁やすまし汁などに応じて量を調整して、配膳前に栄養士が確認)お茶のとろみに関しても、患者さんごとにとろみの強さの表が作成してあり、それに合わせて病棟スタッフでとろみをつけてくれています。 入居者さんによっても、必要なとろみの強さは違うでしょうから、厨房でつけるとろみは一定の強さにしたうえで、とろみが足りない方にはとろみを足す、というような施設内の決まりを作ると、安全に摂取してもらえるかと思います。

2021/05/21

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プロフィール

ももたろう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]