ありかさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

私の職場と同じような病床数でとてもたくさんの仕事をこなされているんですね。 これを拝見して大学にいた頃はこのような事がしたいという夢を持っていたのを思い出しました。 私もあざちゃん様ような心構えで仕事をするようにしてみたいと思います。 アナログな作業が多く非効率な面も多々あるので改善しつつ、うまく時間を利用できるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

2015/09/19
コメント

厳しい意見でもいただけて嬉しいです。 でも私の体調を不良は前職場の後遺症です。 今の仕事が嫌だというわけではありません。 面接の時に聞いた業務内容とだいぶ違うので不安になり、他の方はどのような仕事をされているのか聞きたかったのです。 そして、他の方がやってるなら私にもできるだろうという自信を持ちたかったんです。 休憩なしで12時間も調理、残業はもう無理です。

2015/09/18
コメント

私の職場よりも多い食数で1人なのですね。 フルで休憩が欲しいとは言いませんが、半分は欲しいと言うのが本音です。 一番不安なのは、前の職場での地位が低いながらも頑張って働いた結果、仕事をたくさん押し付けられてしまい、精神的体力的に追い詰められるという事がありました。 またこの辛さを繰り返すのではないかということです。 でもriho様のようにもっと多い食数を1人でこなされている方がいるのであれば、前回のトラウマは忘れて私も努力します。 幸い、総務、看護師長など(会議に栄養科として出るので顔が知られているのは偉い方ばかりですが)すれ違う時に、「馴れた?」「わからなかったら聞いていいよ」「何かあったらおいで」などお声がけくださるので、この親切を信頼に変えられるよう努力します。 大丈夫と言っていただけて とても心が楽になりました。 ありがとうございます。 頑張る自信が出てきました。

2015/09/18
コメント

アドバイスありがとうございます。 前の職場では12時間休憩なしで働く事や、ずっと調理、他部署からの目に見えた見下し等で精神的体力的に追い詰められてしまいました。 現在の職場は幸い他部署の方々も親切で、すれ違う時に「もう馴れた?あまり気を張らないで」などお声がけいただく事もあります。 この気遣いを失望に変えないよう手探りで頑張りたいと思います。

2015/09/18
コメント

具体的なアドバイスをありがとうございます。 前の職場も丸々休憩がとれたわけではないので高望みはしませんが、いつ来るかわからないので気が休まる時が無いというのが正直な話です。 栄養士さん、業者さんとも話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

2015/09/18
コメント

業者対応は納品になります。 冷凍食品や調味料の業者だとすぐに片づける必要があるので、賞味期限見て先出し後入れ… あっという間に時間が過ぎてしまいます。 業者との相談も必要ですね。 ありがとうございました。

2015/09/18
コメント

そうですね。 休憩時間の取り方を栄養士さんと話し合ってみます。 ありがとうございます。

2015/09/18
コメント

理事長などへお食事をお出しするお役目です。 業者対応については課題として検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

2015/09/18
コメント

洗浄についてはその通りですが、食洗機が無いので全て手洗いです。 前職場で250人分以上を洗っていた時と同じくらいの時間がかかります。 業務についてはたまたま聞こえただけなので何とも言えません。 食事の対応は職員食です。 そのような対応が必要な方が数名いらっしゃいます。 もし厨房業務以外の全ての仕事をやるのであれば、厨房業務までは手が回らないて思います。 仕事ができるようになったら話し合っていきたと思いますが、一人体制の実態を知らないことには離しが進まないので今回、質問させていただきました。

2015/09/18
コメント

回答ありがとうございます いつも看護師向けの方で探していたので 書店でじっくり探してみます やはり薬の影響って大きいのですね 昨日も看護師に食事の相談をされましたが それが薬の影響なのか否か難しいなと感じました 実は協会という存在を知ったのが今年なのです 研修会があるのは…しりませんでした(お恥ずかしい) 他の病院の方がどのようなことをされているのか伺う機会も全くないので そのような意味でもとても勉強になりそうですね 仕事が終わったらさっそく調べてみようと思います たくさんのお知恵をありがとうございます

2014/11/13
コメント

回答ありがとうございます 認定栄養士のシステムは存じております 認定栄養士さんはどうやってスキルを身につけているのか想像がつきませんでした 栄養補助食品の販売会社のセミナーは参加したことがありますが、精神科むけのセミナーがあるんですね 全く無知な自分がお恥ずかしいです 調べてみます アドバイスありがとうございます

2014/11/11
コメント

新たな分野を目指すということですね 将来を考えればとても強みになりそうです とりあえず目先のこととして臨床の確立がありますので、それが終わり管理栄養士として成長出来た際に考えてみたいと思います ありがとうございます

2014/11/11
コメント

回答ありがとうございます 確かに様々なオーダーがありますね その理由は精神科の病気の特徴を勉強したからわかってきているものの、それは想像の域にとどまっています 年齢に関係なく刻み対応のオーダーが入るのもなんとなくはわかりますが、実際にはどうなのかはわかりません カルテは職員であれば閲覧可なのでたまに読んでいますが、今後は食事内容と看護記録を照らし合わせて見ていこうかと思います アドバイスありがとうございます

2014/11/11
コメント

回答ありがとうございます 実は10分ほど病棟に上がったことがあるのですが、どのように接したら良いか分からずに終わったことがあります 今後、病棟にあがれるようになったら、りきちゃんさんのアドバイスを念頭において話してみようと思います 今回お話を聞けて、わたしの中の臨床像が深まりました 貴重なお話をありがとうございます

2014/11/11
コメント

回答ありがとうございます 私のところは急性期です 現在の栄養課は病棟に上がれないのでほぼ委託と同じかと思います お話ししたこともありません やはり、患者さんの姿を見るのが鍵なんですね 私達は下膳に行った時に談話する患者さんしか見ておりませんでした… 素晴らしいお言葉ありがとうございます まず、病棟に上がる許可を取るために頑張ろうと思います

2014/11/08
コメント

実際に指導していらっしゃる方のお話を聞く機会もなかなかないのでありがたいです 私は患者さんと接するのは皆無に等しいので 手探りでも行動していらっしゃるラパン子さんすごいです 私も早くできるように頑張りたいと思います

2014/11/08
コメント

回答ありがとうございます 改めて患者さんと関わる事、他職種との意見交換の必要性を実感しました 私の目標は(閉鎖病棟なので)食事で少しでも心の栄養を満たしてもらいというものです 新たな業務なので正解不正解がわからないという点が気になっていたので、そのようにおっしゃっていただくと心がだいぶらくになります 貴重なお話をありがとうございました

2014/11/08
コメント

回答ありがとうございます 頂いたコメントを読んで「確かに」という言葉しか浮かびませんでした ラウンドはいずれやりたいのですが、私の中ではまず知識からという思いが先行してました なるべく早く実現できるようにしようと思います そして、隙あらばカンファレンスに参加する! 新たな野望として上司に話してみようと思います ありがたいご意見ありがとうございました

2014/11/08

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ありか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]