こんにちは。私は特養で働いていましたが、辞めてしまいましたので参考になるかどうか・・・
私が働いていた場所はユニット型だったし、少し状況も異なるかもしれませんね。
1.口は開かない、嚥下能力はある場合、吸い飲みは使っていました。介護職員の希望もあり、料金をご家族に相談した上で途中からメイバランスのチューブ型の物に切り替えました。
2.ユニット型だったので、各ユニットに家庭的なキッチンや冷蔵庫がありました。
自由にコーヒーを飲んだりしている姿を見たことがあるので、給食で出すもの以外の把握はできていませんでした。
介護職員もそこまで記録していないように思います。
正直なところ、もう高齢なので、少しくらい管理できてなくても楽しんでいただければいいかな・・・と私の曖昧な性格もあったように思います。
3.うーん、特養の悩みあるあるのような気がします。
管理栄養士は、すべての職種と連携をとらなければならない。しかし職員はいろんな考えの人がいて、コミュに悩む。
プライベートにいろんな事情があって、手っ取り早い就職先に特養が挙がるのもいろんな人が集まる職場という理由だと思います。
その中で管理栄養士は、関わらない人はいないんじゃないかってくらい全員とお話しなければなりませんよね。
私が話したことがない人って、清掃員の人くらいで、他は全員と関わっていました。
人間関係つらかったので、私も偉そうに言える立場ではありませんが・・・。
かといって、深入りしたり、根回しの順序を間違えば組織が乱れたりするし、
めちゃくちゃ難しいですよね。
私も悩みました。
最初の一年は、悩みましたが、
二年目からは、とにかく悩みを声を出すようにしていました。
余計なことを言わなければ良かったと後悔することもあれば、
声に出したことで、
「○●さんに先に言った方がいいよ。難しい人だから」
とか
「言い方間違えると大変だから、こういう言い方にしな」
とか
相談することによって、頼られたことが嬉しいと感じてくれる人もいたようで
アドバイスがもらえてうまくいった仕事も多々ありました。
調理さんも同じように、たくさんぶつかりましたが、
こりゃダメだろと思ったことは言いたかったので、
「店長(調理のトップ)さんだから言っちゃいますけど、
私、看護師の〇〇さんが苦手なんですよ~」
と、誰でも同意しそうな話を切り口にして、さらに相談して頼ってます的なオーラを出しておいてからの
「あ、そうそう、正直こう思うんですよね。調理場で段ボール敷き詰めてると、ゴキブリの原因になるって読んだことがあって・・・。
まあ、手っ取り早い方法だし、改善難しいですかね。」
と、無駄話からの言いたいことを伝える・・・みたいな話し方をしていました。
仲良くはなって、今でも誕生日に何か送ってくれてますが、
まあ、仕事面では言う事を聞いてくれるようにはなりませんでした笑
あと、ずっと休憩中は食事介助に行ってましたが、
二年目からは週に1度、調理さんたちと一緒に休憩させてもらうようにしてました。
まあ、調理さんが言う事を聞いてくれるようにはなりませんでしたが、
中には味方になってくれたり、相談できる人がいたりしませんかね?
いじわるな人が多い職場だったこともあり、私は誰ともうまくいってるとは思いませんでしたし、
今でも特養に戻りたいとは思いませんが、
看護師さんとか、介護の中で今でも連絡をくれる人はいます。
それは、日々の努力の結果なのかと思います。
でも、本当は、そんな内部の人間関係のために勢力を注ぎ、
したたかな努力をしなくても
全力で仕事ができる職場が理想的だと思います。
aポロさんを知りませんが、特養あるあるでお悩みですし、
aポロさんの性格や能力のせいではないと思うんですけどね!
2022/08/25