新卒で委託に就職しました。
私の個人的な体験談を、参考までに…
最初の1ヶ月は、とにかく盛り付けと洗浄でした。あと、検収と食札変え。
1ヶ月たってから、パンなどのちょっとした発注、食数管理、おやつ作り、配膳チェック、飲料準備などなど…
うちの職場では、栄養士は調理や下処理をほとんどせず、おやつ作りと盛り付け中心でした。下処理、調理は調理師さんがしていました。
こう書くと楽そうですが、入社して時間がたつと、事務仕事が増えていき、それでも配膳時間には間に合わせないといけないので事務仕事より現場優先で事務仕事はできず…やめる直前はサービス残業の嵐でした。
ただ、人間関係はすごくよかったです。
ブラックだったとは思いますが、衛生面の考え方、1日の流れなど、役に立ったことも多いです。
ちなみに、私の友人は同じ会社に就職しましたが、現場は異なり、バリバリ特別食を調理していたようです。
どこの職場でも言える(だろう)ことは、忙しいので、時間の流れが早いです!
2024/11/04