栄養ケアマネジメントのリスク判定項目について

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2014/10/07 15:31:01

みなさまの施設では、リスク判定項目はどのようなものがありますか?


私は今までBMI,食事摂取量、体重減少率、褥瘡の有無、あればAlb値で行ってきたのですが

高齢者はAlb3.0以下だったりBMI18以下の方がほとんどで
入所者ほとんど全員が中リスクになってしまうため、昔からやせ型の方、痩せていても安定した体重と食事量を維持できている方は低リスクと判断していました

Alb値も以前は定期的に血液検査をしていたのですが、嘱託医が変わりどうしても必要な時以外はしない方針になりました
過去の質問を拝見し、数か月も前の検査値をリスク判定項目にしても意味がない、ということでAlbは判定項目に入れないことにしました

そして、その中で浮腫やADLの変化を判定項目に入れている・・・というご意見を見て、教科書通りにしかしたことがない私は驚きました
教科書に載っている項目以外にも入れていいのか、と・・・

こんな質問でお恥ずかしいのですが、皆様の施設ではどのような判定項目がありますか?また、その項目はどのようにして低、中、高と判定しているのでしょうか?

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