献立サイクルの基準、離乳食の使用できる食材について

回答:1件閲覧数:2702
2016/09/05 16:04:37

■基本情報
・栄養士経験は約2年(病院)
・現在私立の保育園で勤務(5ヵ月目)
・給食は直営、栄養士は1人、業務内容は基本事務(献立作成他)



■質問内容
1つ目、献立サイクルについて。
現在献立サイクルがないので、1ヵ月のサイクルを作ろうと本を何冊か購入し、基準(※)を作成しています。市の献立や他県の献立は種類が乏しく、単純であまり参考にならず、苦悩しています。
※)保育園で提供する食の摂取エネルギー比率(朝・昼・3時)や献立の構成(品数など)、食品構成、目安となる分量など。

給与目標量の設定は、1-2歳児と3-5歳児しか設定していないですが、職員や他の食種はどうされていますか?


2つ目、離乳食の使用できる食材について。
(離乳食に限ったことではないのですが、)食材の可否の判断基準は、どういったものを参考にされているのでしょうか?(本によって異なる点は多少あるので、そこは栄養士や園長の判断によると考えています。)


回答よろしくお願いします。

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