お仕事お疲れ様です。
タイトルの内容なんですが、皆さんの施設などではユニットで調理実習みないなものってやっているのか。
調理実習といっても、利用者様と一緒に料理をすることから、誕生日のお祝いのためにケーキのデコレーションをすることなどいろいろあると思うんですが、そういった事をしているのかお聞きしたいです。
実はうちの施設では前栄養士が厨房以外での調理を一切禁じたそうなんです。(果物を切ったりはOKだそうです)
なので、それまで利用者様の誕生日などに生クリームでデコレーション等していたのができなくなってしまったらしく・・・。
前栄養士的には衛生管理や食虫毒を考えて全面禁止にしたのだと思いますが・・・。(私が来たときからこのようになっていたこと。前栄養士はすぐに退職してしまったため本当の理由は今となってはわかりません)
私は、調理前には必ず手を洗ってアルコール消毒して、手袋をはいてやってくれたらいいのではないのかな?と思います。(他にも決まり事は必要かと思いますが・・・。)
そして、調理したものはその場で食べる。
これを必ず守ってくれればそこまで絶対だめです!とまでは言わなくてもいいのでは。と思うのですが・・・。
みなさんのところでは禁止にしていますか?
それとも決まり事を作って許可していますか?
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
148
1
2
21時間前
850
7
14
2024/11/21
617
13
4
2024/11/18
687
1
3
2024/11/18
509
5
0
2024/11/17
1102
6
12
2024/11/16
ランキング
850
7
14
2024/11/21
1102
6
12
2024/11/16
617
13
4
2024/11/18
687
1
3
2024/11/18
148
1
2
21時間前
509
5
0
2024/11/17