老人ホームで栄養士をしているルイボスティです。
皆さんに聞いていただきたいことがあって投稿いたしました。
現在、私の働いている施設では栄養士1人 調理師3人です。
直営でやっており、40食程度です。
厨房は常に調理師2人で調理をしている状態です。
(早番1人、遅番1人)
調理師のうち一人が20代(Aさん)と若く、ほか2人は40代と60代です。
この20代の調理師のAさんについてなのですが、今年の8月に妊娠が発覚しました。とても喜ばしいことだと思います。
Aさん夫婦が長年待ち望んだことで、絶対に産みたいということなのです。
ですが前述したように調理師であり、現場に入って一人で調理をやるため危険があるのは避けられず困っています。
職員の募集は行っているのですが、近くの老人施設や病院などでも調理師が不足しており、一件の応募もありません。
また産休・育休中のみの募集では見つからないような気がします。
人材派遣は厨房希望がいないといわれてしまっています。
だからといって私が厨房に入っているのでは、献立作成、発注、書類作成等が間に合わないため、厨房に入る余裕はありません。
しかしAさんの希望は、私が早番を代わりにやり(月6回)、遅番の時は私が調理を代わりにやること、そのかわりAさんは献立などの事務をやりたい・・・というのが希望らしく譲りません。
Aさんの希望は仕事中は座っていたいということなのです。
私自身早番はできるのですが、早番だと事務をやる時間はありません。なので月6回もあると事務は間に合わなくなります。
なのでAさんの要求はのめないことを話しました。
すると厨房3人でルイボスティさんは非情だ!事務を代われと!と毎日のように言われるようになりました。
このような状況を栄養士の皆さんはどう思いますか?
やはり私が厨房に入るべきなのでしょうか?
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
11人が回答し、0人が拍手をしています。