経験談を聞かせて!委託と直営栄のメリット・デメリット

回答:9件閲覧数:3145
2017/05/31 21:48:05

こんにちは。はじめまして。
私は2年目の委託管理栄養士で、病院に勤務しています。

うちの会社は新人研修が3年プログラムであるのですが、それが終了したら直営の方に転職しようと考えています。
その主な理由は、就活時から今も委託に良いイメージを持っていない、昔から『特養』で働きたいと思っているからです。

現在、勤めてる病院のクライアントさんで同じく2年目の子がいるのですが、基本的に8時間勤務で朝早くて8時、夜も遅くても19時には帰っているのにお給料はほぼ同じ。。。(こちらの方が超過勤務分などで少し高いかもですが)
早朝からの勤務や10時間勤務が当たり前なこの仕事と比較するとなんだか不釣り合いなお給料な気もして。

幸い、現在の事業所は悪い環境ではないですが、これから10年、20年、ずっと厨房でなくとも10時間勤務や日々の仕事に追われるのは体力的にも心配です。また、悪い事業所に配属になるかもしれません。
本社で働く道もあると言われるかもしれませんが、私は本社の人間にはなるつもりはありません。

楽なことばかりではないとわかっていますが、直営の側で働く方が賢い働き方なのかなーと思ったりします。

そこで、みなさんの経験談を聞かせてください!
委託と直営の違い、メリット・デメリット。その中でも、病院・特養・老健など施設も教えていただけると嬉しいです。
また、老健と特養でどう違うのかも知りたいです。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

9人が回答し、1人が拍手をしています。