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献立レポ

お仕事Q&A

質問

療養食加算について

2020/04/24
質問

パン粥について

2020/03/07
質問

献立作成基準について

2019/07/27
質問

委託調理員がやりたい放題する

2019/06/26
質問

肝硬変の食事について

2019/04/30
質問

献立作成基準について

2019/01/30
質問

ユニットでの衛生管理について

2018/10/11
質問

調味料の使用期限について

2018/09/29
質問

栄養給与目標量について

2018/09/02
質問

高齢者の減量の仕方について

2018/08/29
質問

糖尿病の療養食加算について

2018/08/19
質問

高齢者のダイエットについて

2018/07/24
質問

高齢者のダイエットについて

2018/07/24
質問

食事がとれなくなったときの栄養計画書の作成について

2018/06/30
質問

嚥下のおちた利用者の対応について

2018/06/21
質問

介護報酬改定 再入所時栄養連携加算について

2018/04/30
質問

個人対応の提供の範囲について

2018/04/03
質問

ソフト食(ゼリー食)について

2018/03/16
質問

ユニットでの食材管理について

2018/01/12
質問

低ナトリウム血症の塩分摂取について

2017/12/24
質問

栄養補助食品のみの取りすぎについて

2017/12/05
質問

高齢者の減量について

2017/11/29
質問

ソフト食について

2017/08/31
質問

デザートバイキングの前日調理について

2017/08/23
質問

委託の衛生面についてどこまで注意すべきか

2017/07/13
質問

特別養護老人ホームの管理栄養士の仕事について

2017/05/15

なんでも相談

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みんなのQ&A(回答)

回答

私は、人間関係に煩わされたくなくて、自分のペースでできる一人職種の施設栄養士になりましたが、わからないことあっても、聞ける人がいない、委託の人への不満があったり、職員の不満も話す相手がいなくて、最初は、とても孤独感じました。今は、栄養士関係のネットワークを広げたり、委託や職員でも仲良しの人見つけたりで、大分慣れてきました。でも、聞かれてわからないことなどは、未だにたくさんあるので、教えてくれる人、相談できる人がほしいです‼自分で答えをみつけていかないといけないから、嫌でも勉強していかないといけないので、このサイトは、とても助かります。

2017/12/15
回答

私は、40才過ぎて、はじめて今年管理栄養士国家試験を受けて8割正解で合格できました。独学です。勉強をはじめたときは、たぶん50点とれるかとれないかのレベルだったと思います。勉強方法は、クエスチョンバンクで基礎固めし、女子栄養大の過去問を5周しました。模試はRDC を三回受けました。範囲がとても広くいつも覚えては忘れの繰り返しで嫌になりましたが、忘れたり理解しずらいときは、クエスチョンバンクやネットで調べ、理解してひたすら暗記です。繰り返しし、覚えてないところは必ず覚える‼これを心がけました。過去問は、解説も必ず理解です。わたしは13カ月間頑張りました。過去問5年間とクエスチョンバンクをしっかり理解していれば合格できると思います。 頑張ってください❗今度は必ず合格できると思います‼

2017/05/15

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! パン粉の冷凍の対応をしてくれることに感謝…この言葉にほっとするとともに、うちの委託の方はよくしてくださっているんだなぁと感じました。 これからも、委託にお願いしたいこと、施設にできることなど話し合いながらやっていきたいです。 ありがとうございました!

2020/03/10
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回答ありがとうございます! 以前は、パンを小さく切って提供していましたが、食べにくいのでミキサーしてほしい。と、ユニットより要望ありました。なので、パンをミキサーしてパン粥⇒手間かかるのでパン粉になりました。 今後も、委託とやれることゆずることを話し合い、一緒にやっていくスタンスは、大事だと思いました。ありがとうございます!

2020/03/08
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ありがとうございます! モヤモヤが晴れるような回答をありがとうございます! 私も、献立の食材を見直し相談しようと思っていたので、じっくり考えようと思います!

2019/07/28
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回答ありがとうございます! 委託栄養士さんは、部長クラスの気の強い方なんです。だけど、人手不足で注意してやめられたくないんだろうなと、感じます。 でも、ほっとけばエスカレートしそうなのでめげずに指摘していきます。

2019/06/28
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回答をありがとうございます! 良い委託会社さんですね!きちんとされててうらやましいです。うちの委託会社は、うわべだけの解決しかしようとしていないのが分かります!多分会社自体がそんな考え方なんだと思います。 勉強会や研修など皆無です。 もうしばらく様子をみて、施設長には、相談報告を少しずつしていくつもりです!

2019/06/27
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回答ありがとうございます! そうなんです!委託栄養士さんが、人手不足を何度も言われます!なので他の人員を呼ぼうにもだれもいないらしいです! 調理員の方もよいところはあるので、言い過ぎず、言わなすぎないようにしたいと思います!

2019/06/27
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回答をありがとうございます! 同じ状態ということ、なんだか気持ちを共有できたようで嬉しかったです。 うちは、幸い施設長が力になってくれるので、報告はしながら、私一人ではどうにもならないと感じたら、でてきていただこうと思っています!

2019/06/27
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回答をありがとうございます! 委託栄養士さんも、確かに調理員さんに注意しにくいのは、分かります。私も、ギクシャクしたくないので、調理員さんの好きなようにさせたくなりますが、一つ一つ解決しなければと思っています。

2019/06/27
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回答をありがとうございます! 大変的確なご回答をありがとうございます! 目を光らせ過ぎないよう今までしてきましたが、あまりにも多く…。事故が起こらないならいいかなぁと、逃げたくなりますが、一つ一つ解決していきたいと思います!

2019/06/27
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丁寧に教えてくださり、ありがとうございます! 小規模多機能型居宅なので加算は、ないのです。 もっと積極的に情報を聞き出すべきでした。 行動をおこしてみます。 ありがとうございました!

2019/04/30
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丁寧に教えてくださり、ありがとうございます! ケアマネも情報が、今のところ詳しくわからないみたいです。あまり、食事を変える気は、ないみたいで一応管理栄養士に聞いたとかんじでした。ナースなどにもきいて、情報あつめ、ご本人、ご家族にも聞いてみますね。 勉強になりました!

2019/04/30
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ありがとうございます! 大変参考になりました。 情報を積極的に聞くことが大事ですね。 ケアマネもあまり情報がわからないみたいで…。 本人にも聞いてみようと思います!

2019/04/30
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回答をありがとうございます! 献立作成基準を作り直すのに、相談すると、できないと言われました。なので、まだ途中段階です。 献立展開は契約に含まれています。

2019/01/30
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回答ありがとうございます!あらかじめ材料をきっておく…。それも一つの対策ですね。検討してみます。ありがとうございました!

2018/10/13
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誤字が多く、不愉快な思いをさせてしまい、すいません。そして、回答をしてくださり、ありがとうございます!厨房で消毒がやはり一番確実で、介護士の負担も少ないですね。 参考になる回答をありがとうございました!

2018/10/12
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ありがとうございます。委託栄養士に表作成をお願いしました。 醤油は、こまめになかみを変えた方が良いですね 回答ありがとうございました!

2018/10/04
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確かに、そうですね!新しいことには、力がいる。本当です。逃げずにがんばります。ありがとうございました!

2018/10/04
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回答をありがとうございます。 ユニットでの管理に関しては、管理栄養士が立ち入ることがなかったようでなかなかチェックしにくいのが現状です。 委託が入っているので、なかなか管理がしずらいです。

2018/09/30
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回答をありがとうございます‼️ アセスメントのやり方まで教えてくださり、大変勉強になります! ご本人は、ダイエットにやる気をだしていますが、食べることが大好きなので… しかし、なんとか結果につながるようみんなで話し合います。 ありがとうございました!

2018/09/08
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回答をありがとうございます‼️ 水分のインアウトは、できていません。確かに、今の利尿剤はあまり効いていないので、主治医に相談しているようです。 利尿剤が効いて体重減少につながればよいのですが… ありがとうございました!

2018/09/08
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回答をありがとうございます!おやつを減したいのですが、みんなで食べるので、他の方と量か違うのは可哀想という事で、おやつの量はへせれないのです(--;) 食べる楽しみを残し、あまり体を動かせれない方を減量させる…。答えと血管がなかなかでません。でも、みなさんのご意見は大変参考になりありがたいです!どうもありがとうございました!

2018/09/06
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丁寧な回答をありがとうございました。 大変参考になりました。 アセスメントのやり方として、とても勉強になりました。 二週間後に体重をはかってみます。 多職種ともしっかり話し合いたいと思います。 ありがとうございました!

2018/09/05
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早速の回答をありがとうございます!私も、1200kcalで良いと思います。減量するなら、1000kcblにしないと、減量は、のぞめないと思います。うちの施設は、おやつも提供なので、米飯80gでも、1250くらいになってしまいます。1000kcalにすることは、ご本人の食べる楽しみを考えると不可能なので、揚げ物禁止、飲み物をお茶にして1200をめざしたいです。ありがとうございました!

2018/08/30
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丁寧な回答をありがとうございます!利尿剤も引き続き服用していただき、改善を目指したいです。

2018/08/30
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回答ありがとうございます!丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!大変参考になりました。

2018/08/20
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すいません

2018/08/20
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回答ありがとうございます! ハーフ食の部分で、例えば揚げ物を焼き魚にしたり、おやつの飲み物をお茶にしたり、デザートのゼリーを果物にしたりなどカロリーを管理しておけばおか

2018/08/20
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早速の回答をありがとうございます!エネルギー比率も確認してみます。介護保健課などにきいてみる。確かにそうですね。今回の回答で、はっきりと理解できましたが、念のため問い合わせしてみます。ありがとうございました。

2018/08/20
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ありがとうございます!やはり、食事制限は、あまりおすすめでは、ないですね。私も、高齢者なので、これ以上は、制限さしたくないてす。もう一度多職種と話し合います。

2018/07/26
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ありがとうございます!疾患について、もう一度、看護師、介護士などに相談してみます。ありがとうございました!

2018/07/26

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みんなのQ&A

プロフィール

かめ25

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]