いつも勉強射せてもらっています。ありがとうございます。特養の施設栄養士です。
前回質問させていただいた続きです。
うちの施設は、行事食が盛んで、各ユニットで昼食作りやおやつ作りを月に何度も行います。
今まで、衛生面でルールを決めていなかったようですが、感染委員会で食中毒防止のためにも、ルールを決めることになりました。
エプロン着用し、調理用手袋を使用する。アルコールを使用する。など徹底することになりました。
まな板や包丁の管理について、いろいろ意見がわれます。肉魚を切ったら、次亜塩で消毒することを感染委員会で決めました。しかし、ユニットで介護士も行いやすい仕方にしたいのですが、コスト面から泡ライターは却下されました。次亜塩で浸して消毒してもらいたいのですが、なかなか介護士が面倒くさがるので、守ってもらえず、感染委員会でもしっかり指導していきたいところです。
みなさんの施設では、どのように消毒等行っていますか?参考にしたいので教えてください!
よろしくお願いいたします!
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