こんばんは。
栄養士として、病院をメインに経験してきましたが、先日委託会社を変え、有料老人ホームに勤務しています。(提供食数60食ほど)
まだ出勤し始めて間もないですが、
配属先の現場の衛生管理がかなりいい加減で衝撃を受けています。
・温冷配膳車、温蔵庫がないため温菜、主菜など温かい状態で提供するものの保管先が食器消毒保管庫
・加熱後、盛り付け後の食材を平気で素手で触る。
・生の肉、魚を触った手で調理後の食材、器具、いろいろ触る
・生のパイナップルのみなぜか消毒しない(洗いもしない)
・前日の余ったご飯を翌日に使い回す(冷蔵保存)
常駐している施設栄養士はいません。
委託栄養士はいるようですが、他の施設を4か所兼任してるようで、この現場には月2回しか出勤しません。
ちなみに社員は私のみです。
まだ2日しか働いていないので、目立った発言はしていませんが、やっていける気がしません。
責任者が1番不衛生で、パワハラ、セクハラ、モラハラという話を耳にしています。
過去に別の委託会社で有料老人ホームは経験していますが、こんなにいい加減ではなかったので、ショックを受けています。
小規模の有料老人ホームだと他の施設もこのような感じなのでしょうか?
言いたいことめちゃくちゃですみません。
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