いつも勉強させてもらっています。
特養の管理栄養士をしています。
献立作成、発注、調理、配膳全て委託会社に業務委託しています。
調理場に責任者のような栄養士はおらず、本部におられます。
委託栄養士かリーダーを現場においてほしいとお願いしても、会社の方針としておかないということで、調理員のみで調理されています。
私が相談する相手は、普段のちょっとしたことは調理員の方で、誤配等も調理員に伝えています。コストのことや、ややこしい対応の相談は本部の責任者に相談しています。
私が月に何回か厨房でおやつ作りを行なっています。邪魔にならないよう空いているスペースを使用しています。
先日、委託会社の責任者より、施設栄養士が頻繁に調理場に来て困る、おやつ作りをされるのが邪魔だ等の意見が上がっていると言われました。この他、施設側のミスをこちらのせいにされた(←この件は、委託会社のせいと決めつけず、やんわり相談する形で聞いたのですが、気に入らなかったようです)
私も、食数や指示書の確認や調理の禁止物やアレルギーの確認等で厨房にいきますが、こんなことを言われて正直とても驚きました。最近入った気の強い調理員が自分の今まで経験してきた職場と比較し、言っているようです。施設長も、委託会社に対し、呆れています。今後、一切厨房には出入りをせず、全て委託会社にさせるよう言われました。近々、委託会社の責任者と施設長で話し合いを行い、今まで調理の人が提供しやすいように私が提供表(提供する利用者一覧)を作成したり、どんぶりの日の表の作成や、行事食のオーダー等作成していましたが全て委託会社にさせるよう言われました。私が厨房に入るのは、衛生の点検をする時だけになる予定です。
正直、ギリギリの人数で委託会社は調理しているのに、私がしていたことも全て任せるとなると、できるのか不安があります。でも、これを機にしっかり線引きをし、委託会社に任せて、私は基本、厨房に入らないようにしようと思います。
今までの調理員はこんなことを言ったことがなかったのですが…。
他の施設では、どのように委託会社との関わり方をされているのでしょう。委託栄養士さんやリーダーが現場不在の場合、どのように指示を出しているのでしょうか?施設栄養士は、厨房に入ることはないのでしょうか?
委託栄養士やリーダーをおかず、委託会社からこのような意見が出てくる時点で、委託会社の変更は、検討せざるを得ない状況と思っています。施設長もかなりご立腹のようです。
みなさんのご意見をお聞きかせください。
よろしくお願いいたします。

2人が回答し、0人が拍手をしています。