新卒で委託会社に就職し、現在5年目のshino65と申します。
今まで働いてきた5年間はほとんどが現場で事務作業は食数管理、発注には携われたものの献立だけはすることができませんでした。
その理由として今までに異動を4回ほど繰り返したことだと思います。異動のたびに最初は現場を覚えてもらって慣れてきたら献立もしてもらうという話でしたが現状は現場の人手不足。献立は責任者がたてており、2番手3番手栄養士の立場でなおかつ異動したての私は口を挟むこともほとんど出来ない状態でした。
それでも何とか3年間の実務を積み管理栄養士を取得したものの仕事内容が変わることはなく転職を決意しました。
そして今月頭にクリニックの管理栄養士として内定をいただきました。
転職先ではすぐには辞められないだろうから年明けからでいいよと言っていただけたのですが辞めることを現在の会社に言えてません。
SV兼、責任者はどこも人が足りてないからと午前と午後で2件回ったり、同じシフトの時はかなり忙しいシフトであるため話してる余裕もありません。
また今の現場では年明け三が日はパートさんが全員休むというのが慣わしらしく、パートさんからも社員さんからも「正月は頑張ってね(頑張ろうね)」と言われている状況です。
お付き合いさせてもらっている彼からも次の職場が落ち着いたら(来年の夏くらいまでには)結婚して籍を入れようと言ってもらっています。
退職理由はたくさんあるのに話を切り出せない私ですが気持ちよく次に進みたいのでアドバイスをいただけたらと思います。
拙い文章で長くなってしまいましたが最後まで読んでいただきありがとうございます。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
15人が回答し、0人が拍手をしています。