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フリートーク

でしゃばり???

回答:3件閲覧数:1760
2019/10/16 23:00:55

こんにちは☺︎︎
度々お世話になります、相談させて下さい

現在園児125名、職員込みで食数150食ほどの規模の保育園に務めています。
キッチンの職員は
主任(管理栄養士)
先輩(調理リーダー)
私(2年目)
午前パートさん
フルパートさん
です。

切り込み以降はそれぞれ
主任(皿出し、離乳食調理※今はナシ、10時半くらいに乳児の食事介助へ)
先輩(炒め物、汁物、おやつ調理メイン)
私(炊飯、出汁取り、サラダ野菜等のスチーム処理、主菜、和え物、おやつ補助)
午前パートさん(果物のカット、11時くらいに乳児の配膳)
フルパートさん(洗浄しつつ皿出しや納品対応など)
盛り付けは手が空いた人がやる、という感じです。(幼児はビュッフェ形式なので乳児と職員分のみ盛り付け)

基本私と先輩が作っています。

気になっているのは、調理の担当が決まっているのにそれがぐちゃぐちゃになってしまっている事です。
というより、私が先輩の担当に手を出しすぎなのかな…と悩んでいます。
例えば、炒め物や煮物は先輩の担当ですが
炒め物
→人参やごぼうなど火の通り辛いものを先に炒め始める(あとは葉物を入れるだけ、味付けだけの状態まで私がやっている)

煮物
→芋系は煮汁から煮ているのでほぼ私が作っている
煮物に使う調味料(砂糖や醤油みりん)は
サラダのドレッシングを作る時に一緒に計量するのでその流れで私が味付けをしています。(あとは煮るだけ)
大根の下茹でなども私がやってしまいます。

先輩は保育士が何かと話に来たり、子どものお当番の世話をしたりで手が取られるので盛り付け時間から逆算すると「今やった方がみんな楽かな?」というのと
確認すると「やっちゃっていいよ〜」と返されるので割と私が手を出している状況です。

もちろん揚げ物など主菜が大変なメニューはそんな余裕は無いんですが……。
たまにですが逆のパターンもあります。

味見も私は主任に確認することが多いんですが、先輩は自己判断です。
なので二度手間を作っている気もします。

考えすぎならいいんですが、やっぱり出しゃばりになりますか?自覚がある程度には私が手を出しているので、先輩がどう感じているのかが不安です。
なかなか自分の担当のみ!とはいかないと思うんですが
それでもその意識に改めた(?)方がいいでしょうか?
お礼が遅くなりすみません!
バグ?なのか個別コメントのボタンが押せないのでこちらで御三方へのお礼とさせて頂きます。

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