いつも参考にさせていただいています。
5歳男の子の幼稚園児と1歳女の子がいる専業主婦です。管理栄養士の資格を持っています。
大学卒業後、食品メーカーで介護食の営業を7年(育児休暇を加味して6年)やっていました。
育休復帰後半年で旦那が転勤となり、そこから単身赴任をしてもらい、1年半ワンオペ育児と仕事を頑張っていましたが、旦那が激務で心を病んでしまい、私も体がボロボロでこれ以上続けられないと思い退職しました。
それから旦那の転勤先へついていき、旦那は部署異動して健康体に戻り、息子は幼稚園に通い、コロナ禍で娘を出産しました。
家庭も落ち着いてきて、年末にはマイホームを構えるため、これを機に再就職しようと考えています。
もともと働くことが好きだったので、社会との繋がりを持ちたい、自分に使うものと子供の習い事くらいは稼ぎたいと考えています。
が、管理栄養士としての実務経験はゼロです。営業をしていたので、人並みのビジネスマナーは身についているつもりです。
今後旦那の転勤もありえるので、そうなったときに子供を一人で見ないといけない(お互いの両親は新幹線や飛行機で移動する距離)ため、そのあたりの条件をクリアできる仕事とは…??
学校給食の調理補助が、終業時間が幼稚園の預かり保育のお迎えに間に合うし、学校がない日は基本休みなど、子供の予定に合わせやすいかな?と考えていますが、甘いでしょうか…
また、業務委託というかたちで特定保健指導をすることも考えていますが、こちらはもう少し下の子が大きくなってからにしようかなと思ったりもします。
特定保健指導を子育てしながらフリーランスでやっている方は、こどもが熱出したなどのトラブルと仕事の予定が被った際に、どのように対応していますか?
子育てをしながら管理栄養士として働くこと、就職することがこんなにも厳しいとは想像もしていませんでした。
現実を突きつけられ、ショックで悲しいです…
私のような状況の方が他にもいらっしゃったら、ぜひアドバイスをお願いします!!
長文失礼しました。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ