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みんなのQ&A(回答)

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私が昔いた園では大盛り、普通盛り、小盛りなど分けてはいませんでした。 みんな普通盛りか、食缶(とか小鍋)に入れて先生が盛り付ける感じで(未満児で小食の子に先生の配分で少なく盛り付けは有りえます) なので小盛り前提での発注はしていません。献立便りに提供栄養素かくし小盛りで最初から予想とその数値とだいぶ差が出ますよね。発注量もですが。 たぶんちゃんと見る人が見たら指摘されると思います。監査員次第ですが…

2021/10/19
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封を切った飲物は24時間内という決まりはあります。口を直接つけた場合○時間内、というのは施設での決まりはないです。でも一度に作って1日かけて飲むということはどこのユニットでもしていないです。 一回で飲める量か、午前と午後で作り直すとか。 問題は封開けたあとにそのペットボトルを本人に渡したあとにちゃんとそれを介護の方で把握、回収できてるかなんですよね… たまにヒヤリハットで開封済でいつ渡したか分からない物が部屋の中で発見された、とかあるので…。 日付を書いて渡すとか、回収したらチェック表に記入するなどしてるようですが。

2021/10/14
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ユニット型です  厨房で時間差でだすことはしておらず、17時15分に台車が出てます食べす。 やはり介助やその他見守りが必要な方がいるので介護士の方で早い人が17時20分頃から介助して、自分で食べられる人や早食いの人は17時40分に出す、とユニットで采配してるようです。

2021/10/08
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こればかりは職場の雰囲気によりますね。 前の保育園では土曜はひとりしか休めず(有休じゃなくて公休です)、金曜に明日お休みいただきます、お願いします、出勤時にはお休みありがとうございましたと言っていました。言わなきゃいけない感がヒシヒシしてて、めんどくさかった。 これがフランクにごめんねー!よろしくね~!みたいな感じでみんな仲良し!なら何も思わなかったかと。 次の職場では公休、事前有休に関してはみんな何も言わず、急な休みのときだけ 楽でしたよ。 今の職場は、私一人だけなので明日休みです〜何かあったらお願いします〜と周りに報告はします

2021/09/27
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どのくらいで結婚、妊娠したいかにもよりますが、少なくとも転職するなら妊娠前のほうが後々良いと思います。 育休ほしいなら最低一年働いてないといけないので、同棲のタイミングで希望の転職は出来なくても職探しは常にしておいたほうが良いと思います。

2021/09/27
回答

厨房責任者はどなたですか? 例えばミスしたり配膳遅れしたりしたら厨房の責任になるので、基本的には責任者の人が分担制とはいえ全体の状態を把握した上で安全安心に美味しいご飯を提供することが必要です。 もとからいたもうひとりの人が実質責任者なのだとすれば、これは貴方の分担だから手伝わないわよってのはおかしな話だと思います。 それかたとえばなんですが、みなさんのようにスピーディに出来ないので今月は洗い物担当にさせて貰えませんか??とこちらから打診してみるとか。

2021/09/21
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一度上司なり他部署なりからガツンと言ってもらったほうがいいのでは?? 勝手にやられて報告なしだと現場も看護師さんも困りますよね。 〜でしゅ、でちゅの赤ちゃん言葉も相応しくないし。これも他部署からも注意して貰うようこっそりお願いするとか

2021/09/19
回答

調理師さんにお願いするのではなく、事務所の人や園長に相談されてはいかがでしょうか? 例えば食育はもう少し先にして貰うとか。 どのくらい食育に力を入れているのか分かりませんが(年に1・2回しかやらないところもありましたよ。今はどのくらいの頻度でやらなければならない、って決まりがあったらごめんなさい…)

2021/09/12
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管理栄養士として表面的・基礎的なことをざっくり覚えたいのであれば管理栄養士国家試験のテキストなり問題集なりを見ていくのが良いとは思いますが。 就職先が保育園なのか病院なのか施設系なのか企業系なのかで深い部分は全然違いますよね そういのは紙媒体のテキスト問題集で網羅するのは難しいと思います。 やはり経験というか職場職場でやり方・考え方も違ってきますので行った先で懸命に覚えるのが良いかと思います。 (具体的に次は急性期の病院に行きたいとか、外来や在宅の栄養指導に力を入れたい、ならもちろん臨床系とか栄養指導系のテキストはあります!) ご自分の中で次は何系に転職したいとかありますか?

2021/09/12
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全部8割くらいならそれでいいと思います けど例えばゼリーは全量で主食は少しで副食はほぼ食べられるなのかでkcalもたんぱくも微妙に変わってきますよね(これも日によってまちまちなのでざっくりそれぞれ何割なのか確認した方がいいです) 厳密やるなら、はねこさんのように分けて計算した方が良いと思います

2021/09/12
回答

2か月ですから。焦らず焦らず。

2021/09/10
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連絡してほしいというより請求させてほしいというのを押した方が良いですね 栄養士さんじゃなくて施設長や事務長などにお願いしてはいかがでしょうか? それを、でおこさんから言うのではなく、上司から言ってもらう、その際、今後は毎食当たりの食数変更締め切り時間も明確にする

2021/09/09
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ユニット型ならユニットで月1の誕生会とかお楽しみ会的なものはないのでしょうか? そういうちょっとしたイベントの時に好きなものを好きなだけ食べてもらう形はダメでしょうか?? うちの施設ではBMI25以上でそういった流れで病気をしたのであれば基本的には施設から出されるもので我慢していただくようにはしています。 でもどうしてもと本人が希望される場合は(ご家族含め)、あまり高カロリー・高脂質じゃないもので個人持ちのおやつをOKする場合もあります。 それも毎日OKする方もいれば週1程度にしてもらう方もいますし、ケースバイケースです…。 ただ、どんな方であれ介護職員管理です個人持ちのおやつは。 食べすぎ防止・他の人にあげてしまうリスク・賞味期限の関係・開封してあってこれいつのお菓子??みたいなのを防ぐためです。

2021/09/02
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職場によってですが… ①数十分でも入れられるだけ入れて(洗うのもお盆が1番最初)、半渇きでも途中で台車に入れてしまう(自然乾燥) ②そもそも乾燥機に入れられない素材だったので拭いて台車に乗せる(2回転分なかった) ③職員食やDSもやっていたので、何かの機会にお盆を統一した(先に施設利用者にお盆をセット、朝のが乾いたらそっちをDSや職員に使う) ④どうしても足りないと説明し自分で安くてそこそこの物を探して見積もり貰って納得してもらう

2021/08/30
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詳しい契約内容は分かりませんが…。 その中であえて言うのであれば… 次の日の食材を出す、というのは調理工程の一つにならないでしょうか? 仕込みは委託されているのですよね? 食器洗浄が委託されているのであれば片付け迄含まれるかと。 手伝う、ということは基本的には委託がする内容なんですよね?? 契約内容変えると委託費が上がってしまうのでそこは施設長や事務所と相談になると思います。 今の体制でずっと来ているのであれば、管理費が上がることは渋るのが予想されますが。 現状ですが、2人体制でやっていて厳しいのでしょうか? タンポポさんは今の職に就いたばかりのようですが慣れればできそうなのか??

2021/08/30
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何歳クラスでしょうか?? 前いた保育園ではそのようなケース(基本出ない落花生・桃)では机を離すってことはしてなかったです。 配置の工夫をして机は接してるけど手は届かない位置にしていました。 椅子から立ち上がって移動してしまえば手は届きますが…。 保護者も希望されているようですし。 何かの手違いで違う(乳禁)子の机をくっつけてしまって云々…というのはその子(落花生・桃禁)にとっては正直関係ないことで職員が徹底して気をつけなければいけないことだと思います。 乳禁にとっては高頻度なことでもその子にとっては年に1回あるかどうか位の頻度なわけですよね? それで毎日離す対応するのは酷なのでは…? アレルギー持ち=一律同じ対応ではなく、個別にケアしてあげるべきなんじゃないかと(その子のアレルギーの種類や保護者の願いとか) でも確かに園全体で考えていかない行けないことですね。

2021/08/28
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えっ委託でそれなんですか?? 酷いですね… 前の質問見ましたがいっそのこと委託会社変えればいいのに…

2021/08/28
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1300→1200にするだけなら主食量だけで調整すると思います。 うちの施設は1日1500~1600なんですが1200以下指示の人は主食だけで調整するのは難しいのでおやつ代替えや揚げ禁にしたり。 1500~1600→1400にするだけなら主食だけで調整しています。

2021/08/27
回答

たまたまその方が7時30分→15分に食べるようになっただけで本来の食出しは7時15分なんですよね? 食出し時間に適温で食べられるようになっていないからクレームが来るのではないでしょうか? 冷ますまで待ってたら後々の業務に追われるというのは介護の都合ではありますが7時15分に現に食べられる状態ではないのですよね? そもそも勤務時間=食事開始時間というのがおかしいです(暗黙の了解が良くない) せめて7時勤務開始だけど6時45分頃から作業、にはできませんか? 勤務終了も15分早める。作業工程を見直せば15分短縮できない物でしょうか? たとえば朝にバナナは出さないようにしたり、献立自体簡単なものにするとか そういったことが難しいなら6時45分開始の退勤時間今までと一緒。その代わり残業代は出すよう会社に申し出る。 それらを提言して上司(施設長)が何と判断するか。

2021/08/27
回答

その後輩さんにはあまり愚痴らない方が良いかもしれませんね 言ったところで嫌がらせとか嫌われてるとこちらが滅入ることが分かっているので 私だったら「そういう人なんですよ~誰にでも嫌味なんですよ~」「えーそれはちょっと酷いですねー」みたいに同調するような言いますが、おそらくその後輩さんは自身、なんでもネガティブに受け取るタイプなのではなでいしょうか?? おそらく、そういう人に対し「あなた嫌われてるんじゃない?」って言い返すと逆切れしてくるかホントに辞めちゃいそう。 避難訓練のレジュメに色んな部署がかかわるのは普通のことですよ! けして嫌がらせじゃないです! 栄養士が参加するのが定着してきたら今度はその後輩さんが出るようになるはず(毎回同じ人じゃ意味ないので) その時に後輩さんはなんていうんでしょうね? 私も嫌がらせされたー!と思うのでしょうか? その時にみんな当番で回ってくるものだよ、仕事だからね、嫌がらせじゃないと答えてあげるのが大人スキルかも…。 気にしない気にしない!と自分に言い聞かせ。アラーこの人(後輩)はこういう考えしか出来ない可哀想な人なのね…と自分に言い聞かせます。

2021/08/27
回答

15人まで、というのは最初どちらが提示したのでしょうか? ハーフ食にしている以上、材料費が浮くのでその分で金額内の補助食品をつけてもらうことは出来ない物でしょうか? うちの施設の場合の話ですが昼は260円、夕で240円お支払いしています。ハーフ食にした場合、ざっくり120~130円です。なので100円位の栄養補助食品(150kcalゼリー)をつけてもらっています。人数の制限はありません。 この100円前後の栄養補助食品というのはこちらで探しました。それなら金額内に収まると思うので購入してくださいとお願いしました。さすがに150円とか170円するものは金額的に委託さんに負担してもらうわけにはいかないので…。 朝はもともと量が少ないこととハーフ食にして栄養補助食品つけると金額的に厳しいので朝はハーフ食対応はしていません。

2021/08/19
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②にして他の日のおやつの金額を抑えるのはダメですか? 月間で他の月と大差なければいいと思うのですが…。

2021/08/19
回答

うちの場合ですとパン食はご飯(お粥)だと基本食べない、という方しか対応しないです。単に朝はパンが良いのよね~くらいだと聞かないです。 SSの方もご飯・お粥は食べないって状況なら提供します。 ただ、うちの施設は委託で、賞味期限の関係もあるので冷凍パンじゃないと出せないとか。そういうのはあります。 例えばパン食べるのがその方しかいなくて、6~8枚切りの食パンが賞味期限内にすべて使い切ることができない、という状況なら食パンは出せず冷凍ロールパンしか出せませんがそれでもいいですか?という感じで。 ジャムは出さないですね、基本他の人に使うことがないので。 マヨネーズなら出せますよとか、あとはおかずをパンに挟んでください、みたいな。 挟むのは介護士さんか本人でお願いします、と。 厨房と相談し合って、ここまでは出来るけどこれは出来ない、ははっきり言います。 食事変更するときに事前に栄養士に相談はないのでしょうか?

2021/08/18
回答

詳しい状況が変わらないので間違っていたらすみません あっこりたんさんはあくまで入所施設の管理栄養士で通所は法人内でやっているという状態ですよね?? その通所介護で外食(お買い物?)を行事としてやっているということでしょうか。 私はそういう時は通所の方にはあまり関与しないです。 形態や内容が本人にとって食べられるものであればOK(付き添う介護員の判断) 自宅への持ち帰りは禁止(お昼に食べられる量) 生ものは禁止 くらいです 朝夕は自宅で召し上がってるんでしょうし、通所に関しては規則を厳しく決めてはいません。 あとは介護士が事前にご家族に説明したうえで買い物(外食)に出かけるので、買ってほしくないもの・食べてほしくないものを予め確認した上で行ってもらいます。 (その時に家族がお菓子類は買わないでほしいとか言うので)

2021/08/18
回答

うちもほぼロングショートです。施設入所待ち状態です。 体調不良の栄養補助食品は提供していますが、プラスの形では出していないです。(ハーフ食にして補助食品つけるなら対応しますが) あまりにも体調不良・絶食ならSSの担当者から家族に連絡、家族に病院受診してもらいます。 その時に可能であればラコールやエンシュアなど出してもらうとか(先生の判断によりますが) ミキサー食が嫌だとか軟飯が良いとかに関する要望ですが基本的に私は話聞きに行きません。 そういうのはSSの介護職員に説得してもらいます。(もちろん食べられるなら提供しますけど)。ストローコップはどうしてるのかはちょっと分からないです。SSの備品として何個か置いてあるのか、個人持ちなのか?

2021/08/16
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パート希望ですか?? 管理栄養士のパートはその時によって小さい病院であったりなかったり…ですが 調理補助なら結構あると思いますよ。 面接の時に小さい子供がいるので平日のみの勤務で〇時~○時の固定でお願いしますと相談して、折り合いのつく勤務場所・勤務時間を探すのがいいのではないでしょうか? 今の状態では特定保健指導は難しいと思うので下の子が小学生あがって以降に検討しても良いかもですね。

2021/08/16
回答

パソコンに関してはまず上司にお願いしてみてはいかがでしょうか? 栄養士に1台ないと仕事になりませんよね。入力状況に支障が出ていることも話して。 さて、栄養士が空気みたいな存在になっているとこのことですが…。 うちの施設も多少、そのような時があります。こちらで提言しても現場でもう1度話あって…みたいな(ことが何度も。で、結局変わらない) 専門職として譲れない部分に関してはこちらも日を開けて改めて話しますし、そこの主任だったり、医務室だったり、いろんなところをコンタクトを取ります! ミールラウンドしているときも利用者さんに話しかけたり、その時介助している介護士さんに話しかけたりはしていますか? その時に最近厳しくなってきましたね、食事形態の変更を見直した方が良いかも、とか、食事量が低下してる方に関して、こんな●●もありますよ?試してみますか?と提案してみるとか。 日頃、こっちから話しかけるのも大事だと思います。 ちなみに栄養マネジメント会議やプラン変更時のカンファレンスはされていないのでしょうか?

2021/08/16
回答

その人の意識にイライラしてしまいますね 仕事内容が追い付かないのは仕方ないにしても、失敗した時の態度とか次は気をつけようの姿勢とか…。 ・申し送りノートを作る(休みの日のホウレンソウ必ず書くに) ・マネジメントは一旦置いといてミールラウンド・ラウンド記録・食札の直し・食数の計算など給食に関する事をまずはメインにやってもらう(委託なのであまりないと思いますがやりとりとか、帳票類の確認とか) これらが一通り出来るようになったらプランの作成に取り掛かる、など 広く浅くじゃなくてまずはコレとコレ!と役割を完全に分担するといいかもです。 こんなムリーみたいに言われても仕事ですからね~その為に採用されてますからね~と流す マネジメントするときは新規利用者で初回のプランを作成してもらうのはどうでしょうか? そうするとコピペ出来ないし、情報からスクリニング・アセスメントしてのケア計画作成なので勉強になるというか、ちゃんと自分で考えないと作成出来ないはず…。

2021/08/12
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認知ある方の食欲不振・体重減少➡ハーフ食にして栄養ゼリーをつける 全量摂取・体重減少➡プロテイン付加や●●オイルを付加して摂取量をほぼ変えずkcal/栄養素量をあげる これは一例です。その方の詳しい状況が分からないので何とも言えないですが。 睡眠時間は?便秘状況は?薬は?なども関わってきますし。 さて、横のつながりに関してですが栄養士会にずっと入っていますがほぼ横のつながりは出来ていません。最近はコロナで集まっての研修などはないです。 昔集まっていた時もグループワークがなければ基本ただ聞いてるだけの講義が多かったです。 グループワークも私の社交性がないからかもしれませんが、その時のその議題の物を話し合うだけで連絡先を交換したり、その後もお互い連絡を取り合って相談し合ったり、などは一切ありませんでした。 誰とでもすぐ打ち込める、みたいな人なら別かもですが…。

2021/08/12
回答

栄養士業務=マネジメント関係でしょうか?? 減算はされないと思いますよ ただ、同じことをしても栄養士さんだと栄養マネジメントをしてる、とはならないのでマネジメントで減算はされなくても、療養食加算や経口移行・維持加算は取れなくなってしまいますね。 と、なるとその栄養士さんの負担を考えると、完全に今までと同じ量で栄養士業務する必要はないのかな?と思います。 復帰した時になにもデータがないと大変だと思うのでスクリニング・アセスメント。モニタリング表は定期的に入力してもらうにしても…。 施設がその介護職してる栄養士さんにどこまで求めるのかにもよりますが。 もし、今、施設側で献立や発注・調理業務もしてるのであればそちらがメインになると思います。

2021/08/12

みんなのQ&A(コメント)

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そうなんですよね、栄養マネジメントと言っても楽しく穏やかに過ごすためのマネジメントに近いかもしれません 決定権は先生や看護師が主なので私がなにをどうのってあんまりないよなぁ。みたいな。 積極性が足りないのかもしれません…

2021/10/19
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確かにケースバイケースや、そこに適応した場所、働き方ってありますよね 施設で望まれてること、利用者さんが望んでること総合的に考えてやってみます!

2021/10/19
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こんにちは! コレたまごさんのコメント、身にしみました… 私がここでやれることを頑張っていこうと思います! ありがとうございました!

2021/10/19
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ボブでも清潔感の有るボブですね! 可愛いですよね。 一度きるともうロングには戻れない… 返事おくれてすみませんでした! ありがとうございました

2021/10/06
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違う病院で長めの男性の管理栄養士さんいました(汗)! 坊主もすっきりいいですよね! 返事おくれてすみませんでした! ありがとうございました!

2021/10/06
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少し下向くだけで顔に掛かりますよね〜 かと言ってショートにする勇気は… お返事遅れてすみません ありがとうございました!

2021/10/06
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分かります! 長いとお団子にスッキリしてたほうがなんか良いですよね。 返事おくれてすみませんでした!

2021/10/06
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遅れてすみません! パーマかけてるんですね! それならゆるふわ可愛いかも(^o^)

2021/10/06
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遅れてすみません! やっぱりその手の髪型が多いですよね! ありがとうございました

2021/10/06
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補助のゼリーは150kcak,たんぱく6gです! 補食に関しては基本施設負担ですよね。 ソレは分かっているので、できるだけ家族&本人希望の形になるような話し方、ケース入力にしてほしいと言われています。 具体的にありがとうございました!

2021/09/27
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そうですよね。ご家族は基本おだやかに過ごしてくれればいいという方が多いです。 ありがとうございました!

2021/09/27
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そうですよね、なかなか増やしたり改善したりは難しいですよね 具体的にありがとうございました

2021/09/21
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高齢による食欲不振、認知進んだことよる食欲不振が多いです(主治医や嘱託医に見てもらうと) それが進むと食欲不振による低栄養、脱水で入院されます もちろんそこまでいかないよう食事形態とか水分のとり方、タイミングなどは介護や看護と話してはいますが 食べないものは食べない、無理やりやると虐待になっちゃうし…と困ってます。 じゃぁ補助食品なら食べるとか言うとそうでもないので…

2021/09/21
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なるほど!事前に書いておくのも手ですね。 今の職場も明朗会計です。決まっているとことだとなかなかそこから上げるのは難しいかもですね…。

2021/09/10
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見学ですか! コロナもあるので今の時期はなかなか難しそうですがその時に色々聞いてみるのもありですね!

2021/09/10
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ありがとうございます!

2021/09/10
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私も①なんですが結構頻度が多いんですよね あとは業者さんの都合でとか(八百屋さんで●ジュースが入らなかったとか) お答えいただきありがとうございました。

2021/09/03
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詳しくありがとうございます! やはりそのように対応したいです 頑張ります★

2021/09/03
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食札の消毒や形態わけ整理は委託さんがやっていました!

2021/08/31
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ホントそう思います。厨房本来関係ないじゃんみたいな。 前辞めていった看護に私は3回もチェックした! それで間違ってるなら厨房の人がいじったんじゃない!?と言われたこともあるようで(私が入社前です) 看護と介護でダブルチェックするようになってからは誤薬自体は減りましたが… 介護が服薬前に間違っていることに気づく(ヒヤリハット)はたまに上がってきます。看護が間違った例 最悪なのはA・B食事形態が同じで介護がちゃんと食札を確認しないでBにAのお膳を渡し、これまた薬のチェックも怠り薬まで飲ませた事故がたまに上がってきます。 ホントただの確認不足です。 次何か言われたらまずは委託会社さんに現状の思いを聞いてみます それで薬が負担だと言われたら今の体制について申し出ようと思います。

2021/08/27
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実際、それでも看護で置くのを間違えるとか、厨房と看護はちゃんとやってるのに、介護が食札をちゃんと確認せずに食事形態は同じだからとうっかりお膳ごと違う利用者に配ってしまう(ヒヤリハット)ケースがあります。最悪、顔写真も薬もろくに見ずにそのまま誤薬させてしまったり(完全に介護士の確認不足・慢心の事故) 厨房にお薬の事迄確認するのは負担になりそうです。 いっそのこと委託さんからお薬乗せるのは辞めてくださいと言ってもらえた方が楽です…。

2021/08/27
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私もそれ思います 一応ザルはそこまで細かくはないのですが。 状態の統一をはかるようにしたいと思います!

2021/08/27
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ムースっぽい仕上がりなんですね! ありがとうございます

2021/08/26
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お盆自体そんなに大きくはないです(食事だけを乗せる分には大丈夫ですが) 顔写真付きのプレートみたいなやつにクリップでお薬を挟めたものを看護さんが置いていきます。小鉢よりも食札よりも大きいので正直結構邪魔…と思いながら厨房職員はおかず乗せていると思います… 前にプリンカップを捨てずに回収→綺麗にあらってそこに名前を貼って薬を入れる、なんてこともしていたようですが、結局誤薬はなくならず、顔写真付きの物で名前と記入されている錠数を確認となりカップ方式は廃止になったとか。 正直、そこまでしないとミスが減らない物なのか?? 服薬時にちゃんと名前を確認、本人の顔を見る、でなぜ防げないのか謎です…。 食札を交換するときはお盆ごと!というのは厨房職員に伝えているのですが、ついうっかり…とか新人さんが間違えたりしてしまうようです。 薬は本来厨房職員は関係ないものなので基本薬には触らないよう話してあります。 たくさんアドバイスありがとうございます!

2021/08/26
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ゲル化剤は間違えると逆に固くなりすぎてしまいそうですね(汗) 型等に入れて形作りますか??

2021/08/26
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前まではそうだったみたいです 薬は名前&顔写真、朝何錠、みたいなプレートに挟まれた状態で来ます。 薬を渡す人と介助する人は別にする(二重チェック)、みたいにしても誤薬が減らなかったようで なんでそれでチェックミスが起きるかな?と思いつつ。 介護の負担が重いし本体薬は看護管轄なので看護が責任もってお膳につけようとなったみたいです。 ただ、看護が忙しいので(急患が出たり通院付き添いで手薄になったり)出来るだけ事前にセットしておきたいみたいです。

2021/08/26
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こんにちは そうだったんですね! 勉強不足でした。教えていただきありがとうございます。

2021/08/16
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あ、確かに療養食加算は栄養マネジメント必須ではなかったですね。 こちらの間違いです、すみません! もともと加算をとっていた施設にとっては今年度から14点/日がなくなってしまったので痛手ですが、この3年に限ってはやってもやってなくても減算にはならないので、いずれはるよしさんが戻ることを考えたら栄養士でもいいのかもです。 元々管理栄養士を置いておらずこれから採用してマネジメントをしていく施設にとってはなかなか定着するまで大変かもしれませんね。

2021/08/12
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ありがとうございます。 りくさんのことろは結構種類多めに置いてあるんですね! それくらいあると何かしら本人気に入るものに出会えそう…。 参考になりました。

2021/07/21
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1の選択はありなんですね! 必要なものと判断した場合、施設負担で用意しなきゃいけない物なのかと思いました。 例えば皮むけて赤くなって褥瘡手前みたいになっているときも食事は全量食べている、でも皮膚悪化防止・形成の為に補助食品をつけた方が良いのではないか?みたいな時も+αな時は個人購入ですか??

2021/07/20

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プロフィール

けいたん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]