この6月中旬から転職し、ショートステイの栄養士として働き始めました。
私自身はまだ調理員との関わりも少なく、献立作成業務等、事務仕事を覚えるのに必死ですが、もう一人の常勤栄養士が調理員の指導方法に悩んでいるので相談させてください。
うちの施設には常勤の調理員1名(5月から入職)と非常勤の調理員が交代で勤務しており、その常勤調理員がリーダー的役割をしていますが、衛生面が全く出来ておらず、責任感も全くなく困っています。
また、他の調理員にも問題がある人が何名かいて、その調理員達にどう指導すればよいか教えてください。
問題点は例えば…
・出勤後の手洗いをしない
・エプロンを毎日洗わない、そのポケットに手袋を収納し、取り出して使う
・生魚を素手で触って調理、その後水で流しただけで他の調理にあたる
・冷蔵庫のドアを閉め忘れ、冷凍庫の中の食材を溶かしたことがある。またそれは一度だけではなく、その別日には報告せず開けっ放しの冷蔵庫から出したものを勝手に使用
・手袋着用したままドアを触る
・汚染区域と非汚染区域の調理器具の区別をしない
・和え物の冷却温度の管理が出来ない
などなど。
実際現場に入って見たわけではないので、一緒に調理するとなるともっと色んなことをやらかしていそうです。
うちは委託なので委託元に状況説明、事故の不安など相談していますが、全て丸投げ、対応してくれません。昨日常勤調理員と少し話をしましたが、あれでも、食品衛生管理者の資格を持っていると言い、保健所開催の研修に参加してはどうか?と提案するも行きたくない感丸出しの返答でした。
今までも都度、前任栄養士から指導受けるも改善されず今に事故が起こるよねと常勤栄養士と心配しています。
このような調理員にどう指導すれば意識改善してくれるか、同じような経験された方教えてください。
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