回答締切済
フリートーク

電子レンジの不安

回答:2件閲覧数:733
2010/02/12 15:03:01


最近電子レンジが怖いのです。

爆発する、とかそういう見た目でわかるものではないのですが…

電子レンジの仕組みとして

マイクロ波で食品中の水分を揺らし、温度を上げ温める

というものですよね?

食品中で揺れているのは水分だけですか?
タンパク質の変性などは起こらないのでしょうか?
油が酸化して、過酸化脂質やトランス脂肪酸になったりはしないのですか?

そう考えるようになってから、怖くて使えないんです。

疑問を解決できる方、同じように疑問に思っている方がいらっしゃれば、コメントしてくださるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。