回答締切済
フリートーク

口蹄疫 宮崎県の栄養士さんたちは今?

回答:1件閲覧数:793
2010/05/19 16:49:03

宮崎県で発生している家畜の伝染病、口蹄(こうてい)疫の情報共有です。

殺処分される牛や豚などは過去最大規模
農林水産省や県では感染拡大を防ぐとともに、風評被害対策にも力を入れている様・・・。

風評被害を拡大させないために宮崎県が出した「お知らせ」
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/parts/000138780.pdf

感染経路の究明も急がれるが、特定は難しいもよう。

被害はますます拡大しそうですね・・・

国を挙げて対応しないと難しいのでは
対応が遅すぎたのではという批判もあるみたいです。

しかし今は過ぎたことよりも
被害に遭った農家や業者の補償を早め早めにして欲しい。

殺処分に心を痛める農家の方を思うといたたまれないですね。

宮崎県の栄養士さんたちもどの様な対応に追われているのでしょうか?
人体に影響はないとは言うものの
メニューの変更なども避けられない状況になっているのでしょうか。

宮崎県の今後が心配です。

======================================

タイトル:宮崎県で家畜の伝染病・口蹄疫の感染の広がりが…
出展元:毎日新聞
URL:http://mainichi.jp/area/tokushima/news/20100519ddlk36070548000c.html

======================================

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。