保育園栄養士一人での悩み

回答:8件閲覧数:17357
2010/10/02 23:16:32

こんなタイトルで掲示板のさせていただきました。
でも、、、自分は5年目の栄養士です。
いまさら!と思いますが、今ごろになり一人栄養士って辛いな。と思うことがあります。

事実、今、転職も考えいて、引き継ぎ資料も作り始めています。
そのような資料作っていても、他はどーなのかな?と思い掲示板書かせてもらいました。

まずは、給食にベテランの方は昔はいたよーですが、ここ数年はいません。
(逆に園長をはじめ保育士さんは社会福祉法人(民間)のため、
        新卒上がりで働く中堅、ベテランさんが多い保育園です。給食も直営ですけど)

しかし、資料が何も残っていません。
あるのは、監査の資料程度で、給食・おやつのレシピ等・行事の詳細等は一切ありません。
あたしは、一年間先輩と働いたおかげで色々教わり、自ら作り学び、行事の資料も先輩の働いた年の資料をもらえたので2年目から今までなんとかこなしています。

でも、これって普通のことですか?40年近くの保育園なのに、給食・おやつのレシピ・分量行事等が記録されてるべきじゃないかな?と思い、自分ができる範囲は作ってる最中です。


あと。一人だと何かと普段の調理もそうですが特に新メニュー増やしたりする際に衛生面について、これ大丈夫なのかな?と思うことありませんか?
子どもの食べについては、保育士さんに相談はできても衛生面に関しては給食がしっかりしなくちゃならないと思いますし…。喫食時間が2時間以内でも、少し置く時間、環境にも違うと思います。
その辺を、みなさんはどー解決しているのかな?と。


そして、離乳食や幼児食への進め方など。ある程度は本や子育て中の保育士さん・担任と相談してやっていますが、これでいいのかな?と思いますし。

園長をはじめ保育士さんの衛生的な考えもなってないので、普通にズカズカ給食室に入っておしゃべりまでしてる状況です。おそらく、昔からそーなんだと思いますし、調理室の構造と職員の湯沸か室がないのも原因の一つだと思っています。今更ながら、やっぱりこれはやめてもらいたい!みなさんは、保育士さんに衛生教育的なことやったりしていますか?


園長は、結局…最後は「あなたは食の専門家でしょ?」とか言われたり。
 また、献立とかについても、よく園長の嗜好的な意見が多く発言されるようになっています。

正直、栄養士取得はしましたが、資格って経験を積んでその価値が生まれるものだと思います。自分なりに今まで頑張ってきましたが、今頃になり悩んでいますね。
ほぼ一日を調理業務で終わる毎日、家で持ち帰りもあるくらい。
そんな状況で、園の食のこだわりや調理環境等を考えて、出来る献立にも限界を感じています。今まではとくに「食べることが楽しい」と思える給食作りが大事だと思っていました(野菜豊富の献立である程度は栄養バランス取れています)が、今はその他にやっぱり必要とされる栄養バランスもよく考えなくちゃいけないな~と思い…環境のせいにしてはいけませんが、もっと色々な栄養士さんの下で働き、栄養士として学びたいな。と思い転職を考えています。
しかし、続けている以上は頑張りたい!と思っているので、何かそんな自分にアドバイスお願いします!!!

長い文章になってしまい、最後まで読んでくれた方、ありがとうございます☆

6
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

8人が回答し、0人が拍手をしています。