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おつかれさまです。 昔、家族経営の保育園で働いていました。 園の変なルールありますよね。それって普通じゃない!のに、普通と勘違いしてる。 早出の出勤を普通に要求したり、持ち帰りも当たり前はおかしいですよ。 それが、普通じゃない、おかいしい!と思ったら…続けられないですよね。続けられる人は普通、耐えられるレベルなんだと思いますが。。。 メンタルがおかしくなる前に、お子さんのこともあると思いますが…辞めて良いと思いました。 自分が古巣に不満少ないならば…自分のことよく知って自分を求めてくれる古巣で頑張る方が楽しく仕事できそうですよね!

2024/02/20
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保育園の栄養士を何年もやっています。 一人栄養士でやっているところが多いので参考になるかわかりませんが… 栄養士じゃなくて、調理師が新しく入ってきたことが最近おおいのですが、教える立場として一番嬉しいのは教えたことをメモ等して次に出来てることが、とてもポイント高いです。笑 あと予習として、明日の段取りを考えてきていること。例えば、指示書見てもわからない場合は…明日の◯◯は、自分なりに作り方調べたけど色々なやり方あってどっちでやるんですか?みたいな、質問の仕方されたら、とてもやる気があってポイント高いなーって思います。 横取りとは…何していいかわからず、結果、人がやってる所に来て加わったらやっていた人がいなくなる!みたいなシチュエーションなのかなー?とおもいました。考えてもやることわからなかったら、聞く!それで、こっちやってて!と言われたら、その人が次に何をするのかしっかり観察する。 もしくは、洗い物があるならば率先して行う。小さい仕事を見つけられることは大事!洗い物をないがしろにしている人にはあたしは仕事はふりたくないなーって思うくらいです。 時間が見れないのは、焦っていたり、余裕がないからだと思います。事前に段取りを組むように予習していれば、なんとなーく時計を見る習慣がつくと思いますし、作業が円滑に回っているかわかると思いますよ。 あと嫌われてる!と思っても、挨拶や感謝はしっかり伝え、自分のミスはしっかり謝る。 自分も教えるよーな立場になって、自分にも落ち度がないか考えることあります。 あと相性もあるから、一概にレインさんが仕事できない!とは限りませんよ! 努力することは大事ですので、深く悩みすぎずほどほどに!無理なら他にたくさん働く場所、相性のよい職場あるはずです!

2024/01/07
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おつかれさまです。 あたしも何園かで働いていますが、園によって違うなって思います。 あたしは、献立案の状態で見せてました。 それでも、いろいろ言われたりすると…ガッカリてことも多々ありました。 でも、何も言われないのは言われないので…自分の思いどおりになる分楽だけど、自分都合、自分このみになっていないか悩むこともあります。 園長が子供の様子みて意見言ってるかわかりませんが、保育士の意見も確かにそうだなって思うことも多々ありました。 そういう経験したから、今もいろいろな目線で献立作成できてると思っています。 指摘されるのは辛いけど、言われてはじめて気づくことも多々あるので…変な意見は切り捨てて学びと思えることは吸収できるように、お互いがんばりましょう!

2023/10/16
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おつかれさまです。 オルビスのドライスキンクリーム使っています。ジェルローションもあるので、ベタベタが気になる方は、そちらもいいかと。 香りもなくて、使いやすいです!

2023/10/11
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あたしも新卒で5年働いた私立の保育園で有休はほとんど使わなかった…いや、使えなかった感じですね。年に一度、土日の研修を全職員でいくものがありましたが、一年目は振替ないみたいなこと言われ2週間連続勤務。 管理栄養士の試験前に一度だけ早帰りしたら、電話がかかってきて『管理栄養士のための勉強するために休み取ったの?』的なこと言われました。翌日 謝られたけど…10年以上たった今も忘れません。笑 その他にも色々なことがあり辞めました。 保育士はすぐに辞めるか、続けて長いかどちらかだった気がします。 新卒で初の社会人でしたが、ここやっぱりおかしい!と思ったし、1人職種の栄養士であり園長に衛生面について物申したけど反論され、もーここでの成長を感じられないと思い年度末まで頑張って退職しました。 その後一ヶ月は引きこもり。もーメンタル崩壊寸前だったと思います…。 自分の話しすぎてすみません。 でも、その後何回か栄養士として転職しましたが…給食室のこと、事務仕事の進行具合を思うと休みずらいこともありますが、休めます。変なことをいう人もいない気がします。 転職に遅いとかないと思います。やる気やワクワクする気持ちがあれば大丈夫かと思います😄 あたしは、辞めて色々な人に出会い、一緒に仕事をしてとても学びを感じてます。 退職した職場は、コロコロ栄養士が変わってることを耳にすると本当に辞めてよかったって思ってます。 やっぱりなにか違うなー、ワクワクしたいなー、とか思えるならば転職に一票です!笑

2023/08/16
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おつかれさまです。 大丈夫ですよ!最初、知らない人は鵜呑みにしちゃうかもしれないけど、仕事してれば色々わかってくれますよ✨ むしろ、そんな人じゃないことわかったから新しく来た調理師さんはうたさんに、その事実を伝えたのかなって思いました。 あたしも、そーいうの嫌だけど…そーいう話を鵜呑みにする方も同レベルな人、ほっておこう!って思っています。 されてもいないのに、人のはなしを信じてそんな人なんだって思う人も変なことを言う人と同じくらいよくない! ちゃんとしてる人には、ごちゃごちゃ言わなくても理解してくれると思います。そー思ってお互い仕事しましょう!

2023/07/10
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おつかれさまです。 保育園栄養士で働いてる者で、あたしも同じ経験したことあります。 確かに子供のためにやってることなので、おいしいものであれば、共有し合うことは当たり前だと思いますが…勝手に使われることに悔しくなり、心狭いなぁーってよく思っていました。 あたしの場合は、新メニューやった日や試作をあげるとなにか一言文句言うのに人気あると献立使われたので…なんなのーって思ってました。ひとこと、美味しいねーとか先生取り入れたメニューだけど使ってもいい?とか言われたら違うのかなぁ…とか思いますよね。笑 でも、この新メニューを取り入れようという仕事のスタンスは今も健在ですし、とっても自分にプラスになっているので…それだけでも自分の財産になっているので、今は心狭いと感じるかもしれませんが、、、自分にはそれ以上のものを得られてることは忘れないほしいです✨

2022/07/11
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おつかれさまです。 あたしは保育園の栄養士をやっている者です。 ちょっとちがうかもしれませんが… あたしは、最初の職場の園長に、あなたは最低限の仕事しかしてない、と言われことがあります。今でも忘れることないです。笑 あの時、できることをしっかりやってました。しかも、年休も使わずに休まず出勤、終わらない仕事は家でやってました。 あれから10年ちょい経ちました。確かに、あのときは最低限のことしかできてなかったかもしれないけど、やれる余裕もなく環境も整ってなかった。(人数的なこと) 悔しいですよねー、一生懸命やってるのに…その一言。一方の意見聞いて、そっちの意見を全てだと思う上司。。。 そして、いろいろ新人がいるんですね。 あたしの、職場にも困ったさんがいます。 頑張ってる自分が、なんだかなぁーと思う事多々ありますが…がんばりましょう。

2022/06/11
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保育園の栄養士やっています。 最初に働いた園は、栄養士で採用だったのに…栄養士は辞めず、調理員が辞めたこともあり調理と午後はずっと洗い物でした。 正直、なんだかなぁーとは思いはありましたが、、、洗い物も立派な仕事と思ってやりましたし、栄養士さんの仕事を見て覚えたり、あたしならこうするな、とか色々学びました。 栄養士は事務、調理。片付けはあたしの仕事じゃない!と思う方もいるかもしれませんが、、、こんな経験をしたから色々見えたり、全てが栄養士の仕事、洗い物してくれることに感謝できます。 ただ、洗い物するのではなくて人の技を盗むのにすごくいい時間と思って頑張ってほしいです🙋洗い物しつつ人の動き見てて、いざやったときに簡単な説明で理解してもらえたら…教える側の立場からするとすごく助かりますし、ますます仕事与えると思います!

2021/04/13
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保育園栄養士で働いています。 今、インスタなどでたくさん多園の食事が見られます。クックパッドなども検索してるとたくさん出てきます。 その中から自分で、おいしいそう、作ってあげよ!と思うものを選んで試作等して提供してみたらどうですか?! 聞くだけでなく自分で探すのも勉強だと思いますよ(^-^)

2020/11/15
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保育園の栄養士やっています。 何度か保育園の栄養士で転職もして、病院の厨房の仕事もしました。 最初の、職場で感じたのは、栄養士の先輩がいない、回り保育園栄養士との交流がないため、ここで終わりにしていいのか?!悩み、そして園長の態度も嫌で辞めました。 転職して、今は公立の保育園栄養士になりました。転職したことはよかったと思っています。ただ、ひとり職種なので色々考えるのも事実です。 保健センターの栄養士さんはなかなかなれないと、思うので勿体ないなーと思ってしまいました。他の県、市の栄養士さんと交流できたら何か変わりそうな。 でも、保育園の栄養士になりたい!という気持ちが強いようであれば、思いきってやった方がいいのかなぁとも思います。 いちばん、自分がワクワクできる仕事を選べたらいいのかなぁと思います。 決めるのは、自分です! やって後悔よりも、やらずにいつまでもやればよかった、という後悔にならないことがいいと思います。

2019/12/01
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こんにちは! 保育園で数年働いています。 あたしは、あれもこれも入れたいなぁーとか思ってやっていますが… それって、あまり上からの制限がないのもあるかなと思っています。 以前働いた園は私立でアレコレ言われ、変更やら職員会議でみんなの前でたくさん文句を言われたり…(今考えるとパワハラに近いですよね) 制限あることで、多少は力にはなったとは思います。和食中心の大切さ、いまも和食中心で作ります。顆粒のだし系やハムウインナーだめとか…今は多少使いますけど。苦笑 あたしが思うことは、少しやる気が薄れちゃいますよね。人の意見を聞くことはとても、大事だけども栄養士として、こんな献立にしたいとかありますもんね。 あまり自由がないとやる気薄れちゃう… 意味が違ったらごめんなさい😭😭😭 こだりのある園は、なかなか人が定着しないのですかね、、、

2019/09/18
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こんにちは。 保育園の栄養士やっています🐻 昔は見回りが苦痛でした…保育士さんからの文句だったり、自分がどー見られて何か陰で言われてるよーな気がして。 今は転職をして、他の園にいるのですがさほど保育士さんの目線は気にならなくなりました。それは園によるのかなぁーとも思いますが…。 基本、子どもの目線になって子どもとお話してます。今日はこれ食べれたのー?!すごいじゃん!とか眠いの~起きて!とか…これ美味しいよ!とかいわれたり。お皿持って食べるとカッコいい!と言ったり。ほんとに些細な会話しつつ見て回る。もっと、箸の持ち方とか何か注目して見るて発見はあるかも知れないけど、なんとなーく毎日見回りしてても色々わかるのかなぁって。 すごく気になること、子どもは担任に聞いてみる。そんな感じで見回りしてますよ。

2019/07/14
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やった経験あります。 相性があまりよくなかったかなぁ、うまくいかず3年で辞めました。笑 だけど、仕事を分担できるので何かあったときは無理せずに休んで相方にお願いできるので、一人栄養士よりは責任?は少し減るかなぁと。 なんでも自分がやりたい気持ちだと難しいのかもしれませんが、自分が知らないこと、考えつかないことに刺激をもらえたり、メリットはあると思います。

2019/01/31
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こんばんは! あたしも、以前の保育園の職場でそんなことありました。 自分が立てた新メニューが好評だと、その後ちょいちょい相方の献立に入っていて自分の週に入れられない、翌月も同じメニューが2カ月続くと飽きるな~と思って入れられないこと多々ありました。笑 そのうえ、自分が新メニューやったときにアレコレ文句を言ってたのに、好評だとそのメニューを取り入れる感じだったことに不満を感じました。 でもめげずに、自分の料理のレパートリーも増やしたかったで色々チャレンジはしました。 最後辞める時は、すべてデーター消したいくらいでしたけど、、、 食べてくれる子ども、職員のことも考えて人気のあったメニューはデーター残していきました。笑 でもでも、自分で見つけて試作して何度か改良したメニューは、どこの職場に行っても使えて、努力は無駄になってませんよ。 なかなか、「どーぞ、どんどん使っていいよ~」という気持ちになれない自分が心の狭い人だな~と思っちゃう、悔しいですよね。笑 この気持ち、わかります! せめて、このメニューみんなに好評だから使わせてもらうね!とか… このメニュー好きなんだよねとか…、どーやって新しいメニュー見つけてるの!とか少しでもそーいう一言あれば違うのにな!って思ったりしてました。 ま~それも、反面教師だと思ってプラスに考えて… そして何よりも、自分が新しいメニューにチャレンジすることは自分のプラスなので損はないですよ☆わかっていると思いますが… 何もアドバイスはできてませんが、共感はできます☆

2019/01/31
回答

こんにちは。 あたしは現在、公立に保育園で保育園栄養士やっています。 以前は、私立の保育園2か所と病院の厨房で働き転職歴ありのものです。 周りが退職するのわかっていて自分も退職することに関して、無責任感をもってしまうのもわかります。 だけど、年度途中で辞める方向になってしまうほうが自分も今以上に悩むだろうし、周りも困ると思うので… お二人と一緒に退職することありだと思います! 私立の保育園では園長の対応に嫌気がさし辞めたり、一緒に働く栄養士と合わず辞めました。いちを5年と3年は続けて、自分なりに勉強や忍耐力を得ましたが… 我慢することがいいとは思いません。 辞めた後に、働いてる子に話を聞くと人が一人辞めても変わらないよ!とよく聞きます。笑 だから、なかなか相手を変えることは難しいこと。その時は、自分から身をひくことも大事だと思います。 職場職場でいろいろあると思いますが、そこだけじゃありませんよ。 自分にあったところあると思うし、時には自分のダメなところにも気づき落ち込むこともあると思いますがその時は反省して自分を見つめなおす!笑 ただ、、、保育園は一人栄養士の場所が多いので、いろいろやること多いのは確かかな。でも、やりがいはとってもありますよ。 続けるにも、新しいところへ飛ぶこむのも不安はあるもの! わくわくする方を選ぶほうが楽しいかもしれませんね。 無理せず、自分に正直に進退への答えを出してくださいね。

2018/10/20
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保育園の栄養士やっています。 何度か転職も経験していますが、正直…どの職場にも色々なあるなと思っています。あたしも以前、人間関係で疲れててここで相談もしました。 あたしも新卒の時に働いた保育園の一年目も色々ありました。 人それそれ、これまでは耐えきれる耐えきれない限度がありますよね。 特に社会人になったばかりだと、こんなヒト友だちにいなーい!ってヒトばかり。 最初の方は…いろいろな場面で、これは反面教師と思ってあたしはこーならない!と思って仕事してました。 そのおかげで、メンタル面も強くなり、聞き流す力もついたかなと思っています。 だから今の職場でも我慢できる。という思うことが多々あります。 が…社会人10年目でも、ときどき…あたしダメかもと思う時もあります。 でも、ヒトは嫌な所だけじゃないと思っています。 嫌な人にも良いところはあります。 自分、助けてもらってるなと思うことも多々あります。 だから、感謝するココロは見失うことはしたくないと思っているので…ときどき自分が嫌になります(^^ゞ 話しはそれちゃいましたが、苦手なヒトはいますが、それと同じくらい、それ以上に良い人もいますよ!!! 良い人ばかりの職場はナカナカいないと思いますが…それはみんな一緒なのかなと。 社会人になると、仕事を覚えるだけでなく…人間関係も勉強なのかなと。 つらい経験をしたのなら、そーならないように反面教師にして自分を伸ばすというのは大事なことだと思いますよ。これからの職場の人間関係にきっと役に立ちます! あたしも、やだ~!と思うこと多々ありますが、お互い頑張りましょ☆ ゆっくり休んで、カラダの調子が早くよくなるといいですね☆

2015/05/13
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お疲れ様です。 あたしも、保育園で働いています。 その先輩と働きずらいですね。 以前、働いていた保育園で保育士さんでそーいう方いたの保育士さんも大変そうでした。 あたしも人間関係ではいろいろ悩みがあります。 ここで相談して少しラクになりましたが、やっぱりもうダメかも!と思うこともあります。 ほんと、人間いろいろです。 友だちとは違いますよね。友だちにこういう人いない!と思いますもん。 我慢することで、後々…我慢していたから今の自分がいるなっと思うこともありますが、体を壊しては働くことすらできなくなってしまうので、目標をもって限界を決めたり、自分の中で後悔がないよーにするのがベストかなと思います☆ 一つ言うと、どこの職場にもネックなヒトはいる者です。笑 その分、いい人もたくさんいます☆ 頑張ることも大事だし、新しい気持ちをもち切り換えて転職するのもありだと思います☆それは自分次第ですよ☆ 自分の中で答えは決まってるのかと思います☆ 選択に失敗したと思っても、やらなきゃわかりません! 失敗したと思っても、間違いなんてありませんよ☆ 同じように人間関係に悩む人はたくさんいるので、自分一人だけと思わず…ともに頑張りましょう☆

2015/03/03
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保育園で働いています☆ 先日わらびもち作りました☆ その際、バットにきな粉を少しまぶして、ねったわらびもちを流し入れて、さらに上からきな粉をふって手袋した手で平らにのばしました☆ 役に立てたら嬉しいです☆

2014/07/17
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あたしもパン作り趣味です!笑 手ごねですか??? あたしは、手ごねで作ってます!月に1、2回程度ですけどね。 友だちと会う際の手土産にあげたり、冷凍して常に食べれるようにストックしてます☆ 出来たものを写真撮ったり、ラッピングして…「すごーい」とか、「おいし~」って喜ばれるのが嬉しいです。 友だちにも売ればいいじゃ~!とか言われますけど、ただであげるのと、利益を得るためにやるのとでは、、、違いますもんね。 コンテストとかあるんですね! 初耳です!

2014/05/05
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はじめまして。 新卒で、ここまで仕事できてることに感心してしまいました☆ 苦労をしながら、パートさんと頑張っているんですね☆ あたしも、保育園で今働いてます。 以前、5年働いた保育園は管理取得後を辞めて少し病院に勤めて今に至っています。 正直、管理に理解のない園長で色々と疑問を感じて前園を辞めました!笑 そこでの決めては、ここに何年いても成長しない!と感じたからです。 でも、ある程度は同じ場所で働くことは大事だし、やりたいと思っていたことができるようになると続けてよかったと思いました。 色々なメニューにチャレンジしたことは、今にも役に立っています。 何でも屋!って思うことはよくあったけど、5年続けてきたことは自分の自信にもつながったし、もっと過酷な所で頑張る人もいると思うと自分はまだまだと思って頑張ってこれました! 若いうちに苦労はするものです!笑。 人の痛みを知ってやさしくなることは大事! 転職する所どころに、威張る?上から目線?強い人がいます。 仕事ができても、その性格ど~なの?って思うことしょっちゅうです。 だから、必要なことをちゃんと言えてることは大事だけど言ったあとのフォロー。みんな自分のように仕事できるとは限らないし、色々な考えを持って仕事してるもの。仕事できることは素晴らしいことなので、強くなりつつも…人の気持ちもわかる栄養士さんになってほしいと思っちゃいました☆ 頑張ってくださいね☆

2014/04/24
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がんばってますよ。 一年目はどこにいってもツライものだと思いますよ。 病院の調理で仕事していたとき、あたしも食べう側が見えなくてさみしく思えました。 でも、それは今後、栄養士として直営側にたったときに委託会社の栄養士さんと一緒に病棟訪問する機会を作れるようにしてあげよう!と夢を持ったらいいのではないでしょうか?(大変なことかもしれませんが) 大きな人間にはなれなくても、苦労した経験をもった人は人間としても栄養士としてもとても成長でき、周りから頼りにされると思いますよ☆ 病気になってしまっては大変ですので、ほどほどに自分の限界を感じたとき、あるいは目標達成できたら転職を考えてはどーでしょうか?

2013/09/28
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こんばんは。 あたしも、転職経験あり。 5年間保育園、少し無職経験して2年弱病院の調理業務。そして今保育園1年目です。最初の5年間のうちに目標であった管理も取得。 保育園辞めた時も、病院辞めた時も自分なりに限界を感じたり、いろいろ考えた結果です。後悔はありません☆今のところ。笑 そして、最近再び辞めたい病発症! 今までも様々な困難あり、辞めたいと思ったことは何度もありましたが…そこを乗り越えたので、また乗り越えるかな~とか思いつつも。 長く生きていると、いろいろあるな~とか色々な人いるな~と思っています。 そろそろ結婚するよーないいお歳になったので、そういう機会に辞められたらいいなと願っています。笑 もしくは、栄養士としてもっと何かやりたいことや、栄養士意外のことでもやりたいことが見つかって辞めれるといいな。と思っております。 でも、あたしは転職を進める訳ではありませんが、転職も悪くないと思っています。転職する分、いろいろな人に出会いますし、施設や人数によってやり方も様々。たくさん学びはあると思います。栄養士としても人間としても。 同じ場所にいると、みんながみんな、そーではないですが…一つのやり方にこだわったり、自分の意見が一番!という感じで傲慢になったり。 そういう方と何度か一緒に仕事をしていて、自分はそういう人間にはなりたくないと思い反面教師だと思っています。 転職の回数は我慢できない子、すぐ辞める子、って思われそうで抵抗はありますが、自分にプラスになっていればいいかなって思っています。 安定を求めるより、チャレンジできる時にチャレンジすることも大事だし、自分の夢もできることも幅が広がるような気がします。 自分で書いていて、都合よくいい方向にものごとを考えることが恥ずかしくなりました。笑 長い文を最後まで読んでいただきありがとうございます☆

2013/08/29
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保育園で働いているものです。 保育園でも、これは子どものためなのに…「薄い」「大人の分が少ない」とか言われると誰のための食事かわからなくなることがあります。 子どもは、細かく文句は言わないから大人も食べることは必要だと思っていますが、対象者というより自分の嗜好等で文句言われたりすると…純粋に対象者だけに食事を作れる施設がいいな~ってときどき思います。

2013/08/14
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はじめまして。 前職は保育園だった者です☆ あたしも同じ気持ちになったことあります。 一年目は先輩もいて助かった面はありましたが、あれ?!ってことも多々あって大変でした。 仕事辞めよう。とも何度も思ったけど、あなたのようにここで辞めたら次も通用しない人間になるんじゃないか!て思いと、栄養士業務が全然できず調理パートの代わりって部分が多くてこれでいいのか?とか…管理栄養士受験資格の実務もほしくて悩みました。 結局、先輩が辞めることがわかりとりあえず、ここの保育園の栄養士業務をこなせるまで、管理がとれるまでは頑張ろう!と思って… 周りに文句言われないように一生懸命頑張りました☆ ベテラン調理パートさんがいない部分では悩みはありましたが、主婦の方や他で経験した方だったので、色々相談しながら頑張りました☆ 献立作成、作るのはすきでしたが、調理上の問題、調理工程を考えたり…作ってこれは大変だ!とか色々試行錯誤しながらやってましたが、ある程度仕事になれないと難しいものです。 一年未満でやりがいを見つけるのは大変です☆ とりあえず、仕事になれるように。知らず知らずに力は付くものです☆ なれてくれば、自然に応用が付いてきますよ。 結局、いろいろ限界を感じて辞めたけど、5年やったこと、辞めたことに後悔してません☆笑 病院の厨房に転職したけど、半年以上できず悩みました…。 けど、自分はすぐに覚えられない、ゆっくり頑張ろう!と思ってやってます。もちろん、ノートにまとめ通勤中に覚えたり…努力はしてます。笑 悩むことはだいじです☆ 自分もたくさん悩んで、自己啓発本読んだり… だからヒトの気持ちが理解できるよーになった部分もあります。 自分はここで苦労したから、ここをこーしてあげよう。教えてあげよう。とか… 悪口言う人はほっとけばいいじゃないですか☆ 難しいことだろうけど、いろいろいます☆ イイ人もたくさんいます。 陰口言う人をみたら、反面教師と思えばいいんです☆ 挨拶とかありがとうございます!すみません!は、ちゃんと言えることは大事ですから、ほんの些細なことでも言えるといいと思います☆ 無理しない程度に頑張ってくださいね☆ あたしも頑張るぞ~☆笑

2012/08/25
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はじめまして☆ 管理栄養士、合格おめでとうございます! 保育園?幼稚園勤務なんでしょうか??? あたしは以前、保育園で勤務しながら管理合格しました☆ 以前、同じような悩みをもっていました。 あたしの場合は、給食室内の人間関係は良い方でしたが、園長等の考えについていけないこと、人に教えてもらえる職場に行き刺激・技術を得たい!と思い転職の道をきめ、今は病院の厨房の仕事しています。 今も管理の資格は活かされてないような感じですけど、調理技術を学びたいことや栄養士の方々が多い職場で働けてるので転職してよかったと思っています。 また保育園での仕事内容はとても自分はすきだったことと、契約社員ということもあり、また保育園の栄養士での仕事を目指しています。 おなじ職場で働くってすごいことだとは思いますが、色々な職場で働くことで仕事だけでなく人間関係の方も勉強になります。 参考にはならなかったとは思いますけど、自分がやりたいと思える方向に動けば後悔しないと思います!!! なんか違うな~とか、このままでいいのかな~、と思うのであれば、転職することも悪いことじゃないと思います! もちろん、転職するって大変なことだけれども、苦労した分だけいろいろわかる人間になれるような気がします☆ いい職場だと思うのに、転職した方がいいかな☆って思うえるっていろいろ考えてる証拠だと思います。こーいう機会がないと転職含めて自分のこれからの道を考えること少ないと思うので、たくさん悩んで考えてくださいね☆

2012/07/24
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はじめまして。以前、保育園で勤務していたものです。 毎日のお仕事、お疲れ様です。 栄養士一人、大変ですよね。 あたしは、パートさんと一緒に仕事してましたが、栄養士一人で責任者ということで色々不安や悩みもありました。 過去の資料を活用していますか? とりあえず、今までの園の食事を真似してみて、少しづつ反省、試行錯誤していましたよ。 もちろん、保育士さんとの意見交換もしました。 保育士さんも人間ですので、人それぞれ違う意見がでて当たり前です。 いろいろな人に聞いて、いろいろな本などを読んで…知識増やして、信用できる人の意見に耳を傾けてみたり…。 あたしも不安や悩み、これでいいのかな?と思うこともありましたが、焦らず今できることを少しづつ頑張ればいいと思いますよ☆ 新しいことをするときはワクワクするけど、予想外の反応でショックを受けたりすることも多々ありました。笑 だけど、それもいい経験!と思ってやってましたよ☆ 失敗あっての成功ですよ☆ いろいろな人に相談しつつ、意見を聞きつつ…自分でも本などで学ぶ努力していれば、周りもわかってくれると思いますし、自分の自信にもつながると思いますよ☆ お互い、頑張りましょ☆

2012/06/30
回答

こんにちは。 専門を卒業後、保育園で5年働き、管理も取得。今は、病院の厨房のお仕事で大量調理やっています。 あたしも保育園での1年目、色々大変で本当に辞めたい。と思ってました。先輩が辞め、2年目からは責任者にはなりましたが…自分がやりたいことをできるようになり、ツライこともありましたが仕事が楽しくなりましたよ。1年目乗り越えられたのは、家族には愚痴をはいたりはしましたが、自分の中でここで辞めたら壁にぶち当たった時にすぐに辞めちゃう自分になってしまう!実務3年でで管理受ける以上、中途半端な時期にやめられな~い!って思って頑張りました。 仕事楽しくなってきたら、ここで栄養士として自分ができることに限界がきたら辞めよう。と思って仕事して管理取得の夢も達成して、限界も感じ辞めました。新しい職場にした時も、辞めたいな~って思ったときもありましたが、周りも環境も変わり働きやすくなったり、自分自身、また保育園で働きたい、前職で出来なかったことをできるよーになりたい。と思い、今は職場では大量調理を学び、通信で幼児関係のこと学び始めた感じです。そー思えたのも、5年間一生懸命仕事に向き合ったから出た答えな気がしています。 体、ココロに病いがないのであれば、多少の我慢はどこでも必要だと思うので今の現状で頑張ってみては?!やりたいことができるようになったり、おもうように動けるようになるには時間がかかるものです。 言われて怒られてすぐできるものでもありませんよ。 努力してもナカナカ成果がでなかったり認めてもらえないかもしれないけど、見てる人は見ていますよ☆ なりたかった職業じゃないかもしれませんが、無駄な時間はありませんよ☆たとえ将来、この栄養士という道で働かない!としても、今を一生懸命過ごしていれば次につながりますよ!!! お互い、頑張りましょうね☆

2012/05/09
回答

色々応用するのもいいと思います。 あたしが勤めていた園では、スチコンはなくガスオーブン・蒸し器などで作っていました。 だから、一度にたくさんの量が作れず、冷めると食べずらいおやつなどはできませんでした…しかし、いろいろ作りましたよ。 ホットケーキや蒸しパンにしても、ココアやサツマイモ・ごま、かぼちゃなど加えてみたり。 ホットケーキのときにはイチゴジャムなどをはさんでみたり。 お団子も、みたらし・きなこ・ずんだ・黒ゴマなど。 あと…プレーンのカップケーキや、サツマイモ入りカップケーキ、サツマイモ入りカップケーキに煮リンゴ加えてみたり。。。 食パンではジャムにしたり、トーストバター・トーストきな粉バター、ピザ風にしてみたり。 いろいろな本を見ていると、想像が膨らみますよ☆ 種類を増やすこともいいと思いますけど、加える材料を変えみるのもいいと思いますよ☆ また市販のおせんべいなどは、一緒に果物つけて出していましたが、歯を鍛える上でも大事なおやつかな~☆と思って出していましたよ。

2011/05/25
回答

カメ吉様へ コメントありがとうございます☆ 経験者の意見が聞けて、うれしいです。 何人かで泊りなので、今まで職種が違う方ばかりの中で仕事していたので、栄養士さんの関わりができることには期待しています。笑 ただ、慣れない所で寝ることに少々不安。おそらく疲れちゃって、関係ないのかもしれませんが…。 早番の日は早く帰れると思うので、電車・家で寝たり、休日も無理せずにゆっくり過ごそう!と思います。 まだ始まっていないからこそ、アレコレ心配してお腹が痛くなってしまいます。。。 早く、新しい環境になれて楽しく仕事できるよーになりたいです。

2011/05/25

みんなのQ&A(コメント)

コメント

少しでも元気と勇気が出たならばよかったです。 コメントありがとうございます! あたしは、色々転職してきましたが…最初に働いた家族経営の保育園が一番すごかったです。笑 あの頃は新卒で比べるものがなかったから5年続けましたが、他を知っていたらすぐやめていたかもしれません。新卒でも、これ普通じゃない、職員を大切にしていない!をすごく感じたので辞めました。 いままでの頑張りがあるから、前の職場から声がかかると思うので…いつでもがんばる人だと感じますし、出来てないこと言われて自分の頑張りが足りないのかもと思ってしまうんだと思います。 がんばる人だから考えしまうんだと思います! 気持ち切り替えて古巣でがんばってくださいね!その前に辞めること伝えることも苦痛ですが、がんばってくださいね!

2024/02/21
コメント

返信おそくなってごめんなさい。 コメントりがとうございます☆ そうですね。 否定されるって嫌ですよね。でも、色々なことに関して否定されるあたしなので、、、多少はその気持ちわかってほしいとは思いますけどね。笑 保健所きたときに聞く!いい案ですけど…ちょっと、栄養士にケンカ売ってるの?余計なこと聞かないで!と言われちゃうそう… まぁ~そうでもしなくちゃ変わらないですね。笑

2015/08/01
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返信遅れてごめんなさい。 コメントありがとうございます☆ 野菜は和え物に使います!!! 今まで指摘されたことないようです。笑 おそらく、その現場を見られてないんでしょうね。。。 今まで何人かの経験ある栄養士さんが一緒に勤めたようですが、頑固な栄養士さんなのでヒトの意見を聞き入れられなかったのかなと思っています。 だから、みんな辞めていったのかなと思っています。笑

2015/08/01
コメント

返信、遅くなってしまいごめんなさい。 コメントありがとうございます!!! 野菜の茹でた後のことについては、流水で洗ってたら止めてと言われたときにに「食中毒が危ないよ」的なことは伝えたつもりです。 相手は茹でたのだからもう大丈夫(熱湯消毒と同じ考えだと思います)という考えと、水で流すと水が出て水っぽくなることを言ってました。 しかし、あたしも今までの施設でこんなことしたことなく、野菜絞るのも熱くて熱くて…おまけに色も悪くなるので。。。 流水かけてます。 調理員のおばさんに迷惑がかかると思いはありますが…栄養士は何を言っても自分の考えて曲げないので、自分の献立の際はおばさんには流水で冷やしてくださいと言ってます。 そうですね。ここで言うのは卑怯でもありますし、陰口と一緒。 そんな自分が嫌だと思っていたので、だからこそ、今までここで聞くのを止めてました。 本当にどっちでもいいことに関しては、何を言われても「じゃ、それでいいよ」と言えるんですけど、衛生面なことも考えるとこの件に「はい、そうします」とは言えず。 いろいろ言われることが多くて、プライベートな話に関しても色々言われるので正直…あまり話したくない状況です。 そうですね、自分の人生!ここで無駄にしたくないです☆ 給食室の人間関係のストレスに加わり、仕事も増えてサービス残業も増えて…なんだかボロボロになりはじめて。 最近、大切な人もできたので、そういうことも踏まえて転職活動頑張ろうと思っています!

2015/08/01
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返信が大変遅くなり、ごめんなさい。 コメントありがとうございます☆ そうなんですよ、小松菜・ほうれん草の色はすごく悪くなります。 やっぱり、この暑さ。食中毒がさらに心配でもあるので…何を言われてもいいと思って流水で冷やしてます。 あたしの意見を受け入れてほしいとは強く思っていません。 ただ、ヒトの意見にも耳を傾けてそういう意見もあるんだだね、考えてみる。的な考えもあっていいのになと思うのです。 確かにその園でも経験年数は大きいと思います。 相手のいいところもわかっているつもりではいます。 でも、やっぱり自分の意見や話しに真っ向から意見など言われると… そうですね。辞める覚悟は決まっているので何か機会があれば話したいと思います。

2015/08/01
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アドバイスありがとうございます。 スチコンはないので、野菜をお湯でボイルしますが、放置してると色も悪くなるし、絞るに熱くて絞れない!という状態。。。 そうなんですよね。 あたしも、何度か転職しているのでわかります。どこも同じ! 少しでも環境に変化があるならいいのですが、変わる様子もないので、、、 もーいいかなと思っています。 たぶん、気づくようなヒトであれば今までの栄養士が辞めなかったと思うので…期待はできないかと思っています。

2015/07/20
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アドバイスありがとうございます☆ 基本的にあたしも色々言われて、どっちでもいいじゃん!と思っています。 ただ、この野菜の件に関してずーっと思っていて、温かいまま放置は安全とは思えないので自分のやり方を通しています。 少々、手順が悪くても失敗して反省して次に活かせばいいという考えですが、失敗する前から色々言うのでやんなっちゃうことが多いです。。。

2015/07/20
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コメントありがとうございます☆ 自分の中で、「歯」ということに着目していなかったので、すごくいい意見が聞けて感謝しています! ありがとうございます! これを参考に、またいろいろ考えてみたいと思います! ありがとうございます!!!

2015/06/18
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ネコさんへ 指示するのに向き、不向きもありますよね。笑 あたしの場合は否定ばかりされて、それなら自分がやればいいのにと思って消極的になってます。。。これはいけないこと!と思っても、アレコレ言われると嫌になっちゃいます。 お互い、がんばりましょう☆

2015/03/03
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ゆーちさんへ。 そーですよね。転職せずに続けてる人ってすごいと思いますけど、考えが固執しちゃいそうであたしは前の保育園やめました。狭い給食室の責任者だと自分のやり方が一番になる傾向になりそーだったので、たくさんの場所、栄養士さんを見たくて転職しました。(他にも色々訳はありますけど) 栄養士さんは周りが辞めていくのは「調理員」のせいだと話します。 もちろん、そこも原因の一つであると思いますが、入社して2,3カ月でこの栄養士さんも大いに原因だなと思えました。 色々なことに責任者だから知っておきたい、口に出したいのはわかるのですがヒトに頼んでおきながら「あーでもない」「こーでもない」と言われると…正直、じゃ~頼まないでよっと思っています。 「褒める」や「ありがとう」と言えるって大事ですよね。 それだけでモチベーションあがりますもん☆ いつも文句や、陰口言われてると思うと…あたし居る意味ないかなと思ってきちゃいます。 今まで積み上げてきたのに、入ってきたばかりの管理持ってる人に取られてたまるか~という気持ちはあるんでしょうね。 難しいですね、二人栄養士ってと思います。 頑張ってるな~と思うけど、素直に助けてあげよう!と思えない自分のココロの狭さが嫌になりますが、そー思わせない栄養士さんってなんだかかわいそうだなと思えてきました。

2015/02/10
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クローバーさんへ。 返信遅れてごめんなさい☆コメント、ありがとうございます☆ ライバル視されてるかもしれませんね。 園長先生も、管理取得してないことがやっぱり自分の中で負けたくない気持ちが大きいんじゃなかな~って思うって言われました。 会話の中でも「先生、管理でしょ?」とか「いいんだよ、管理栄養士さんなんだから!」と言われたり。「あたし、ここしか知らないから先生の方がわかるでしょ」とか言われます。だけど、全然ヒトの意見には反論され、なんなんだ。って思えましたが、慣れてきました。 最近はぐちゃぐちゃ言い始めたら、スルーしてます。おそらく、それも気に入らないんだろーな~って思っています。 ヒトから何か教わるのは嫌かもしれませんね。 おそらくプライドが高いと思います! 大変そうだから「それやるよ」と言うと「いい、自分でやるから」と言われたり、素直にヒトの献立や持ち物等に「いいね」など一切言いません!笑 以前、試作品や手作りパンあげても、ケチつけられたのでやめました。 なんか素直に「いつもお世話になってるから、これあなたのためにやってあげよう」「これやったら助かるだろうな~」と思えない自分がいます。 そんな自分んも嫌になりますが、そーいう気持ちにさせない人って損してるなと思います。 また、調理員さんはよくパートさんの文句を言います。 もちろん、栄養士さんも一緒になってることもあります。 おそらく、あたしも要領が悪いから色々言われてると思います。 いろいろなことが悪循環だと思っています。 やはり一緒に働く人の悪口をみんなで一緒に言うのは嫌なものですよね。 みなさんのコメントを読むと元気になれるのに、職場で色々な場面で気持ちよく仕事できない職場だなと思ってしまい悲しいです。 転職ばかりしてると、もーちょい我慢しなくちゃなと思うんですけど…1年耐えきれるかわからなくなってきちゃいました。

2015/02/10
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mukuさんへ コメントありがとうございます! その通りです! ココロが「辞める」に決まってしまえばラクなんですけどね。笑 ほんと、共感できる方々いてこーしてコメントくれることに感謝してます。 そんな仲間が職場内にもいたら、もっとありがたいのにな~って思ってしまいますが、、、 温かいコメント、ありがとうございます☆

2015/02/09
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はるさんへ コメントありがとうございます☆ 以前、ミスがあって園長先生に怒られた際に「あなたたち、仲よくやってる?自分の意見ばかり言ってない」と代弁してくれました。 正直、そのあと何か変わるかなと思いましたが、変わらず。むしろ、仲よくやれてると思ってるようでした。 やっぱり、言うときにはズバっと言えないとですね。 でも口下手だから、うまく言えなくてズバリ言っちゃう恐れもあります。笑 以前の職場で仲よく!をモットーにやっていたら、同じ歳のパートさんに「友だち」と思われたので、ちょっと失敗したかなと思いましたが。 自分があまり意見を言えないからこそ、普段から色々なお話、コミュニュケーションをとってその人の人物把握や色々なことが言える環境を作るようにやってました☆そのおかげと、一緒に働いてる方との性格的にも相性が合っていたようで給食室内はうまく回っていました。 ちなみに、栄養士さんには仕事以外の話でも否定されることが多いです。 愛のないバカにされるようなことも保育士さんの前で言われたり。 性格的にいじられるキャラなんですけど、こんなに愛を感じないバカにされた言葉をされたのは初めてです。 また「これいいね」「おいしそう」とか言われたこともありませんね。 ちょっと、いいところもあるのにもったいない人ですよね。 その話は置いといて、自分はこの経験を生かして真似をしないようにすることと、ちゃんと伝えることを稽古しなくてはですね☆ ホント、いいアドバイスに感謝しきれません! 「ありがとうございます」

2015/02/09
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コメントありがあとうございます☆ 返信遅くなってしまい、すみません。 はるさんは自分の正論を言うタイプの人なんですね。 なるほど、正論いう人は他の人の意見がほしいのですね。 はるさんは、おそらく正論言うタイプの人でも人の意見を聞き入れる余裕のある人なんだと思います。だから、こういうコメントくれたんだと思っています。 そうですよね。 自分も言われたままではなくて、ちゃんと言わなくちゃいけませんよね。 実は園長先生にもそのこと言われてます。あたしのいいところは、いい意味でのんびりしていて「あ~そ~ね」って的な感じでいるところ。って言われました。 でも、栄養士さんはまだ人の意見を素直に「そーだね。「そーしよー」と言えないので、はるさんのような余裕がないのかと。 質問してきたから答えると「でも、こーでしょ」って反論、正論。あたしの新メニューも素直に「おいしいね」「いいね、コレ」とは言いません。必ず、アドバイスと取っていいのかわからない文句を言ってきます。笑 調理員、あたしの文句を言うけれど、結局は栄養士さんの思ってることをしていなくて「あれやって!」「それはあとでやればいいでしょ」「これはあたしがやるからいい」とか言うため、自分も含めて何をしていいのかわからず、動けないという状況に。そして最終的に「大変」「あたしがやってあげてる」と言っていたり。 あたしは、最初の職場で色々悩んだからかなり自己啓発本を読んでました。「~してあげてる」って思うことは相手に見返りを求めてるということ。周りに自分も色々助けてもらってることは当たり前と思ってるから「ありがとう」と言えないのかなと思ったりしてます。 自分は一歩引いてるというかやさしい人でもなく冷たい人なのかもしれません。そういうところは、自分で気づくべくじゃないかなと思ってしまうからです。口下手なところもあり、うまく自分の意見、考えを伝えられないからかもしれませんが。。。そういう自分を変えなくちゃいけませんね。 あ~、聞き流すのもつらくなってきたけど、ちゃんと伝えることもツライ。反論されても打ち勝てる発言力、忍耐力、精神力を養わなければいけませんね。

2015/02/07
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コメントありがとうございます☆ 辞めたい!と今日も思ってしまった所にみなさんのコメント、本当に感謝しています。 その逆の発想、すごいです。 いい気づきをもらえてありがたです。 そう思っていると思います。 献立作成に関しては入社3ヶ月目にして立てていて、最初は過去のを参考にしましたが、最初からない新メニューを1,2個は取り入れてました。 そういうのも嫌だったかもしれませんし、今は自分の取り入れた献立で一週間分立てているので、そのあたりも嫌かもしれませんね。 また、給食委員会で給食・おやつの食べ具合聞いた時に好評だったりして、自分は不評だったりすることも。 マイペースでトロイからあなたのメニュー、あたしがうまく回してるから時間内に間に合うのよ!感謝しなさい!と思ってるかもしれませんね。 ほんと、馬があわない!その通りだと思います。 性格、物の考え方、好みは本当に正反対だと思います。 受け流すのも2年間もやってると、どこか疲れてきたのかもしれません。 だからこそ、発言力を身につけるのもいいかもしれませんね。 いいアドバイスありがとうございます☆

2015/02/06
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コメントありがとうございます! 今日も色々言われて「あ~辞めたい」と思った所で、みなさんのコメントを読み元気をもらい、こんな文面だけで色々理解していただきありがたい!と思ってました。 自分が折れる。ホント大事な気がします。 折れない人から見ると、「なんだ、そのくらいなの」とか思うかもしれないけど、いい意味で流されるって大事ですよね。←意味が違うかもしれまんせが。 折れることができるということは、新しい考えを取り込める。気がします。 やはり折れることができない!ということは、自分の考えや経験に縛られて、新しいことを取り込む勇気、すき間がないということなのかなと。勝手にいいように解釈してます。 あたしも一言、二言言葉足らずの点があるのはわかります。 今日もそれで色々言われました…。 でもいつでも上から目線でものごと言われるし、周りに人が居ようが居まいが言います。あたしのないようなプライドですが…プライドずたずたにされてる気がします。 「ごめん」とは言ったり、終わった後は別の話で笑えるよーに笑顔で過ごしてるから、そこまで深刻に思ってはいないと思いますが…結構、「なんなんだ~!」って思ってます。でも、この方に反論したらそれ以上に言ってくること間違いなし!ものごとはっきり言うタイプの人なら、一年いや数カ月で辞めてると思います。実際、保育士さんとも色々口論になることもあり「あの保育士さん頭が固い」とか言うけど、「あなたも」とココロで思っています。笑 そーですね。 ボチボチ、無理せずにいきます☆ ありがとうございます!!!

2015/02/06
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コメントありがとうございます! みなさんのコメント見るまで、今日も色々言われて辞めたい!と思っていたところだったので、すごく嬉しかったです。 今、ここでトピをあげたのは…自分の中で限界を感じたのかなと思っています。だから、こんなにみなさんの意見を聞けて、モチベーション上がった気がします。 そーですよね☆ 誰もためにやってるのか…やっぱり、自分も含めてその食事を食べてくる人のため。保育士さんが「コレおいしいかった!レシピ教えて!」と言われると本当嬉しくなります☆ 今日スタバで「サンキュー」と書いた紙カップでコーヒーをいただきました。 あ~思えば、ここの職場に来て仕事中「ありがとう」とあまり言われてないなと思ったし、「ごめんね」と言う言葉ばかり言ってる自分に気づきました。 でも、子どもをのぞきに行くと「おいしいよ」「先生、ありがとう」って言われて「何が?!」と言うと「給食、おやつ作ってくれて☆」と今日言われました。 そんな言葉に励まされたり、「ありがとう」って本当に大事な言葉だなと再確認。 以前の保育園では、パートさんが頼みごとをやってくれたり、それ以上のことを進んでやってくれた時は「ありがとう!」とたくさん言うようにしてました。 今の職場は自分がコレやっておこう!と思ってやると「いいよ、あたしやるから」と言われたり、「やらなくてよかったのに」と言われることが多くて、何をやればいいのかわからなくなり…やらないと「なんであの時アレやらないの」とか言われてしまったり。色々考え、こっちをやったら言われるだろーからそっちやろう!と思うと、「先生、順番ちがくない?」と言われたり。 やっぱり「ありがとう」てって大事だなと思った今日でした。 本当に、コメントありがとうございます☆ ココロが救われましたが、また愚痴ってしまいました。すみません!

2015/02/06
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まえかけ3さんへ。 コメントありがとうございます! 今日も、色々言われて…本当に辞めようかなと思ってました。 あーだ、こーだ言うのは苦手なことと、細かいこと気にならないが自分です。 だからよく「先生、もっと色々気にしたほうがいい。」と言われます。 でも、色々なこと気にしていたら、栄養士さんと今まで一緒に働けないよって言いたくなります。笑 ありがとうございます☆ みなんさんの温かいコメントに本当に救われました☆

2015/02/06
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いるかとライオンさんへ。 正直、今日帰宅後PCをひらいてみなさんのコメントを見るまで、今日もいろいろ言われて…本当にやめようかなと考えちゃいました。 まさに「自信家」だと思います! 自信の裏には努力もあると思うので頑張ってるんだろうなと思うのだけど、言い方や自分の思いのままにことを進めようとするので、応援しよー!と思えない残念な人な気がします。 実はあたし、責任者の栄養士さんと同じで2年制卒なんですが、以前勤めいてた保育園で実務経験を積み管理栄養士を取得しています。 園長先生にも同じようなこと言われました。自分は栄養士しかないけど管理栄養士には負けないなんだ!というプライドがあるんだと思うって。 栄養士さんは特に管理栄養士を取るために試験に臨んだことはないそうです。 園長先生も何度か促したそうですが、受けないと言ってたそうです。 考えるに、、、プライドが高いから落ちたと時のことを考えると受けられないのかなと。。。 だから、何かと「先生、管理でしょ」と言ってくるので、それなら自分も取ればいいじゃん!とココロの中で思っちゃいます。 ありますね! おいしいところは取って、都合悪いことはあたしのせいにしてきたり…マネしときながら自分のもののとように言う…。 ほんと、くやしい~!!! 今までも色々試練が多かったけど、その試練のおかげフツーに流せたり、そーいう人もいるいる。と思えるので、これもまた試練だと思って頑張ります。 でも、ここで書いて良かったです!ありがとうございます☆

2015/02/06
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返信ありがとうございます☆ あたしも症状がない健康保菌者です。 外食は少なく、家庭での食事もよく火を通したものたべたりしてるのに、なぜ~っと落ち込んでしまいます。 コレ食べた!という理由があればいいのですが、ココロあたりがなく2回も出たのでショックです。 職場の方も一度出た方がいるので、仕方ないことと思ってくれていますが…。 ときどき些細な言葉を聞くと「あぁ、、、あたしのせいだな」と思ってしまい悲しくなります(>_<) ほんと何事もなく仕事ができる健康って大事なことだなと実感する日々です。

2014/12/24
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そうなんですよね。 迷惑かけているのがココロ苦しいけど、入って何かあっても困りますし。 忙しい時間に自分が入れないのも、自分の立てた献立を作れない悲しさ。 しばらく、仕事行くことが嫌になりそうです。。 返信、ありがとうございます☆

2014/12/15
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返事ありがとうござます。 症状は出ていないので、健康保菌者です。 職場の方も一度、ひっかかったことのある人がいるので仕方ないことだよ。と責めたりはしませんが、やはり自分の中で周りに迷惑をかけたりしてることが心苦しくなります。 原因がココロあたりあれば、防げるのですが… 動物も嫌いで飼ってませんし、生ものもキライで食べませんし。 本当に困ってます。。。 2回も続くと、ココロが折れてしまいます(>_<) 心温まるアドバイスをいただけで、気が楽になりました。 ありがとうございます☆

2014/12/15
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返事ありがとうございます。 外食もコンビ二食もあまり利用しないので、原因は家、職場だと思うんですけど、、、 いちを検便5日前から食べたもの記録するようにして、今回はオムレツを夕飯に食べましたが、よく火を通したのですが甘かったのかなと反省しています。

2014/12/14
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返事ありがとうございます。 外食を基本的にしないので、家庭に原因があるのかなと思い。思い当たったのが鶏肉、卵ではありませんがヨーグルトなのかなと思ったんです。 ほんと、調理室に入れないことでだいぶ迷惑かけていると思うので、職場に行くのが嫌になります。。。薬飲んで再検査して結果でるまで10日くらい厨房に入れないので辛いです。

2014/12/14
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出来たてを、伸ばして冷ます際にバットに入れますよね? その時にきな粉を少しまぶしてわらび餅入れました☆ そして上からも。その後、冷蔵庫で少し冷やしました☆ そしてヘラ(お好み焼き等で使う物)でカットして、新しいきな粉をからませてお皿にのせましたよ☆

2014/07/18
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わかるわかる。笑 パン屋じゃないけど、カフェとか雑誌とかにでると…嬉しいような、さみしいような…。 密かに頑張る姿に、ココロ打たれますしね!

2014/05/05
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わかる!!! 小さいお店で頑張って感じがいいですよね☆ おいしさも大事だけど、ココロをこめて1つ1つ頑張ってる感を得られるお店がいいですよね。 そーいう意味で、パンも雑貨もハンドメイド的な所がすきです、あたし。

2014/05/05
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そーなんですか…。 よくパン屋さんの人が書いたパン作りの本とかはありますよね。 mukuさんは、パン作りは好きだけど、パンもすきなんですね! あたしは、パン作りはスキ。だけどパン屋巡りしたことはないので、まだまだダ~~~~~(>_<)

2014/05/05
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パンって、作った人によって全然ちがうって聞くから食べ比べることで新しい発見があるのかな~って。 あたしは、学校で少しだけ習ったのと、ネットで見つけたオフ会みたいなのでパンを作りに行ったことあります☆ が、パン屋で修業だとすごく勉強になりそうですよね。

2014/05/05
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興奮しずぎて、読み間違えました。 手ごねパンもするんですね。苦笑

2014/05/05

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プロフィール

まんまる あんこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師・食生活アドバイザー2級・家庭料理検定3級
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    食べることがスキな栄養士です。 働いると、仕事のことだけじゃなくて、人間としても色々悩み成長してるような気がします。