3月末で仕事を辞め、仕事探しをしているものです。
栄養指導等に憧れはありますが、調理業務を衛生面・調理面、献立作成などもっと勉強したい!と思いと、調理業務がスキなこと。
また、今まで保育園で一人栄養士ということもあり、自分以外の栄養士さんと一緒に働きたい、また栄養士の方との出会うことも多いと思い。
今、委託会社の栄養士・管理栄養士として働くことを考えて仕事探しをしています。
しかし、卒業時に委託を視野に入れて就活はせず、また就職して4~5年間転職のこと考えずに働いていたので、今、栄養士での仕事はいろいろあるんだな~と思うことが多いです。
仕事探すうえ、委託選ぶうえで、
もちろん勤務地・給料・年間休日数や仕事内容を見て探していますが・・・。
委託は、残業が多いとか給料が安いとか…施設側の栄養士さん等の職員との関係とか。
いろいろ悪いところ、いいところ聞きますが。
実際のところ、そういうところが多いのでしょうか?
何を基準に委託会社を選べばいいのか?分からず。
給料面が他より多いと、サービス残業が多いのかな?とか…
今は、施設側のコスト削減などもあり給食業務を委託に任せるところが多いと思うので、委託会社に勤める栄養士・管理栄養士さんは多いと思います。
病院、高齢者施設、保育園、学校、社員食堂など色々な現場はあると思いますが、仕事内容やメリットも、デメリットや、委託会社を続けている理由(もちろん生活のため。ということもあると思いますが)など、いろいろな意見を聞きたいと思い掲示板に書かせていただきました。
よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。