献立がしんどい…

回答:6件閲覧数:8284
2019/09/17 22:51:45

現在、保育園栄養士をしています。
長文な上、ほぼ愚痴です。
栄養士の友人に吐き出したけれど吐き出し足りず(笑)、
こちらに書き込ませていただきます。
今の園には今年の4月から勤務しており、
栄養士は1人なので献立は私が立てています。
様々な施設(主に高齢者向け施設ですが)を経験してきたものの献立を考えるのは今の園が初めてです。
園長と保育主任の食に対する意識が高く、献立に求められることが多いために頭を悩ませています。

白ごはん+主菜1品+副菜2品+汁物
をベースに立てているのですが、
・おやつも含めて前の月と同じメニューがあってはいけない
・前の日と同じ食材を使わない(人参、玉ねぎは毎日でもよい)
・和え物は3品目以上使う
・汁物も毎日違うものにする(すまし汁、みそ汁、コンソメスープ)
・鶏ガラスープの素、オイスターソース、ハム、ベーコン、ちくわ、しいたけなど使えない食材や調味料がある
・きゅうり、ピーマンなどは旬の時期しか使わない
・毎月1つ以上は新メニューを入れる

などの条件があり、
その他アレルギー対応が1日に集中しないように等を考えると本当にしんどくて…
前任の栄養士の方も、この条件だらけの中で献立を立てることに疲れたことも辞めた理由の1つのようです。
保育園は今の園が2つめですが、
そこも含めてこんなに献立に縛りがある施設は初めてです。
献立を立てるうえで条件がありすぎて
ものすごく時間がかかります。
どうしたらもっと楽にスピーディーに立てられるでしょうか。

長文ですみません。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、2人が拍手をしています。