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みんなのQ&A(回答)

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sola さんありがとうございます☆ およよ~食品構成って都道府県ごとだったです… 自分の前勤務していた園が政令指定都市で管轄が市保健所だったもんで、都道府県が統括していることが頭から飛んでいました…私やっぱりパニクってます(泣) 監査ほど恐ろしいものはないです。新人で何もわからない状態で、こてんぱんに過去やられているもんで…まさか!っと知った瞬間から冷や汗がダクダクです… 色々が大変な状態で、疲労もMaxで持病が再発しかけてますが、この仕事をやらねばくいが残りそうで… コメントをいただきありがとうございました。もうちょこっと頑張ってきます。

2011/04/14
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雑用さんありがとうございます! 他園にアポとり、見学行くのありですか?でも、いきなり帳票類見せて欲しいなんて言えません。 横のつながりをつくりたいのは山々ですが、上司間で色々ありまして… 保健所ですね。そちらからせめます!!アドバイスありがとうございます☆

2011/04/14
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やぶさん大変ありがとうございます! 食品構成って絶対必要なものだと思っていましたが、食品構成のファイル自体がない… もう、本当にぶっ倒れそうです。 栄養給与目標も算出の経緯(前栄養士さんの意志)等がたどれず息詰まる始末…今私が使用しちゃってる基準がどう決まっていたのかも怪しくなってまいりました…こんなことがあるなんて、なんとかしなくちゃ!立て直さんと!っと思う気持ちと、日々離乳食とアレルギーちゃんと幼児食の調理に追われ猫の手もかりたいくらい全力で戦ってます。 心が折れそうです~なんて愚痴をこぼしつつ、明日からまた頑張るぞ☆ 市保育課、他園に問い合わせてみようと思います。 帳簿類まで丁寧に教えていただいて。本当に助かりました♪やぶさんありがとうございました☆おのれと戦ってきます!!

2011/04/12
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夢たろうさんありがとうございます☆ 魚の解凍がこんなに難しいなんて…中々思う様に行きません。 ドリップの湖に切り身が泳いでたり…(笑) 発布スチロール!新アイディアです☆もしかしたら、厨房狭くてスチロール箱入らないかも… ほう。オーブン温度が低かったかもしれません。焦げる事が怖くて思い切れないんです私。 参考になります!試してみるっきゃないです!夢たろうさんありがとうございます~☆ ひそかに研究します。

2011/01/04
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peachさんお返事遅れてしまい申し訳ありません… スチコンが欲しいよ~(泣)でも、設置場所もないし…まだ、話し聞いてもらえるほどの力もない… 子供達においしい給食を食べて欲しい。だから経験を積み園長先生を説得できるくらい頑張ります私☆皆さんのアドバイスで力が沸いてきましたぞ!!ありがとうございました☆ また、お尋ねすることがあるかと思いますが、よろしくおねがいいたします♪

2011/01/03
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あいさんありがとうございます。 非常に焦げやすい。っと言うか、200度以上じゃないと使用できない変てこオーブンです… しかも、空気入れてやらないとガスが燃焼しないとゆう手のかかるおバカオーブンです。 魚だけに手をかけてやれないハードな状況で、普通に中心温度があがり、美味しくするのにこんなに苦労するとは…オーブン料理の時はいつも泣きそうな私です。スチコン欲しいよ~!!

2010/11/27
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ひーろーさんありがとう☆ 前園ではスチコンを利用していたし、機器は調理上の都合も多少は考慮してくださる園長先生でしたが、今の園長は言う事が通じません(笑) 照り焼きは是非そうして行いたいです! 解凍は自然解凍ですね☆そうしたらどうかと先輩に提案してみます。 食材をもう少し丁寧に扱いたいのですが、後から入ってきた身の者としては言いづらい事が多々(笑)などと、愚痴も少々吐き出させていただいちゃいましたが、ひーろーさんの教えてくださった方法全部試します!ありがとうございました。

2010/11/27
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先輩方のおっしゃる通りです。 erica さん度々お返事ありがとうございます。 みみたんさんもおっしゃっていますが、美味しい子供に喜んでもらえる給食作りはやりがいがすごくあります☆心身ともに健康なことも本当に大切です♪ 皆さんに教えて頂いた事を実践できる栄養士目指し、まだまだ頑張ります☆ 若いうちは突進するぐらい勢いがなくちゃって思い込んでいましたが、少しづつ力の加減を出来るようにも気をつけます!ヒスタミンの事や2回目の変更食材など、栄養士には臨機応変さと判断力が大切ですね☆勉強になることばかりです。 みなさんのようなバランスのとれた素敵な栄養士さんに私もなりたいです。がんばります!! 皆さんありがとうございました★

2010/10/17
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みみたんさんありがとうございました。 自分達が、健康(心身共に)で元気に働き、毎日子ども達においしいご飯を作ること←すごく大切です。本当に重要なことですね★ 置かれた環境の中で最善の努力をすることが大切…←施設ごとに違う環境。その中で最大限に頑張ればよい?それ以上はしちゃいけないんですね。 魚骨の方も検討の余地ありですね。食育をどこまでするか、栄養士の判断次第か…なるほど。すごい勉強になります。 乳児さんは食べることに慣れるのが目的ですね。教えていただいた事を念頭に頑張ります。 みみたんさん。ご丁寧にありがとうございました☆日々精進いたします!!

2010/10/16
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ぶんちゃんさんこんにちは☆ 勤めた会社のホームページ見てみましたか? 「自分がどんな栄養士になりたいのか」を文章にしてみましょう。 その会社が欲しいと思っている栄養士像を文章などから分析しましょう。 その会社を希望した動機を書けるのはご本人だけです。 箇条書きでも構わないので、その会社のいいところを書き出すとかしてみましょう。 フレッシュな栄養士さんに合うとこちらもウキウキします。がんばって☆

2010/10/13
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めぐさんへ☆ 私も規模は違いますが園児+職員150食を一人栄養士で回していました。日々作る作業にひたすら追われ「なんだか、こんなでいいんかな?」って思いながら働いてきました。しかも鬱になった事があるんですよ(笑)めぐさんが責任感を持って仕事をまとめようとする気持ちも解るし、躁鬱を患う調理師さんと接していることが辛く辞めたくなる気持ちも解るのですが、ここでお願い申しあげたいことがあります。(そんなことやってられない!って場合は聞き流してくださいね。)躁鬱とゆう病気に対して少し勉強して欲しい。今の世の中鬱病の人が溢れてるんです。本人はいたって真剣真面目にやっています。仲間とゆう意識をもって働いて行きたいと本当に望んでいらっしゃるならば、これが一番良いと私は思います。ただ、めぐさんが参ってしまってもいけません。上司に厨房の現状を伝え、なんらかの措置をとってもらえるよう申し出るのも栄養士の役目では?私はそう感じました。私も実際そうしました。(うちの場合は仕事やらないベテランがデカイ顔してたんですけどね…)園長に現場の状況を的確に伝え、自分も全力で頑張りつづけました。毎日時間までに給食出さなきゃいけない現実があるんでねぇ。くやしい気持ちも正直ありました。でも、その働かない人の分も、その何倍も働きましたさ。だって子供達のために私ら働いてるんとちゃう?

2010/10/10
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キックさん!! まんまるあんこさんの保育園も私の保育園も監査に関する資料(献立表(献立伺い書)や栄養管理日報、発注書、納品書、給食費、その他栄養出納表など)はちゃんとありますよ☆ないのは、給食・おやつのレシピ等・行事の詳細等がないんです… 先輩達の頑張った功績が残ってないんです。悲しいことに… キックさんのおっしゃるように、まんまるあんこさんも頑張ってらっしゃる栄養士さんです☆他に移って生き生き頑張れることお祈りしてます♪

2010/10/07
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おはようございます 私も入った当初から先輩がいなく戸惑う毎日でした。 離乳食研究以外には、食物アレルギーについて勉強しておくと良いかもしれません。今、かなりの確立で除去を必要とするお子様が入っていらっしゃいます。卵除去は特に多いですよ。 みみさん頑張って素敵な栄養士になってください☆

2010/10/05
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キックさん度々ありがとう☆ とても理想的な保育園。食事についてもしっかり考えられていて素晴らしいです。 そんな保育園の栄養士になりたい☆日々調理に追われるだけの給食しか経験していない私にはキックさんは雲の上の人です(笑) 丁寧にお答え頂けてうれしいです。とても勉強になりました。そして、希望とやる気が出てきました。ありがとう!!

2010/10/04
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erica さんありがとう 2度めの工夫とは具体的に何をされますか? メルルーサって手に入るんですか!!もう最近は出回ってないものだと…erica さんの魚屋さんは大きな魚屋さんですか? フルーツも刺激の強いものは避けてるんですね。勉強になります。質問ばかりですみません…

2010/10/04
回答

こんにちは★ 私も3年私立の保育園で1人栄養士をしてきましたが、まんまるあんこさんと同じ感じで疑問や不安を抱え、今転職活動中です。本当ビックリする位境遇が一緒!! 「環境のせいにしてはいけませんが、もっと色々な栄養士さんの下で働き、栄養士として学びたいな。と思い転職を考えています。」本当にそうよね~ 私なんか入った時から、引継ぎしてくれる栄養士もいない状態で働き始めましたから、もっと自信ないですわ(笑)ステップアップするための転職に賛成です。志高く、お互い頑張りましょう!! せっかく頑張って来た事は、次の方にしっかり引き継ぎましょう★その後、自分が居なくなった時、さらに良い形に仕上げてもらえるように。引継ぎは最後の大仕事☆なかなか、全員がまんまるあんこさんみたいに、ちゃんと整理しきれないまま去っていきますから、立派なことですよ。 資料が何も残っていません←うちもです。古い保育士に聞いて周って、文章にまとめました。献立も必死で新メニュー入れまくりました。 喫食時間が2時間以内でも、少し置く時間、環境にも違うと思います←ですよね。冷温に加算が付く時代なのに、常温放置って!って日々不安を重ねていました

2010/10/03
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RYN09 さんコメントありがとうございます★ 調理に慣れるとは、調理師や作る人間がスムーズに仕事をこなせる様になるとゆうことですか?確かに大切ですね★ 子供達が2回サイクルの献立に慣れるとやはり残食が減るのでしょうか? 確かに新メニューの時はドタバタしますよね(笑) う~ぬ、困った!難しい!どう考えればいいのかしら?

2010/10/03
回答

キックさんありがとうございます☆ ウチでは2週間サイクルでやっていましたが、園長の要望もあり1ヶ月バラバラにしたいと思っています。そこで疑問が発生…「2週間サイクルの意味がきっと何かあるんだろう」っと。「なんで?」って聞いたら、周りの方に聞いたら作る側が1月単位だと栄養士・調理師が大変だから。って言われまして、そんな理由で?ってビックリしちゃいました…確かに、人員が確保されていない施設もありますから他の業務との兼ね合いからも怫然的にそうなってしまうのはいたしかたない。でも、子供達の事を考えた時、2週間のサイクルメニューが良いのか?私の中では疑問が残ります。 やはり、骨なしが基本ですか…魚に骨があるよ!って知ってて欲しいけど、保育園では事故を避けるために無いものを選ぶのが一般的なのですね…ありがとうございます。 なるほど!メインに似通った物をチョイスすれば良いのですね!教えていただいた事参考に献立たててみます。すごい勉強になしました☆キックさんありがとう!!

2010/10/02
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はははっ… 典型的な鬱病患者ですとも!!(笑) 芳味さんがおっしゃるように、次こそは勝手に自滅しないために意識して改善に努めてまいります。どうもありがとう。

2010/09/19
回答

日々の糧さん添削ありがとうございます☆ 「料理をしない家庭が増えている中で」私が字数余りで無理矢理消した部分がすんな~り入っている日々の糧さんの文章に感激です。すごい!!自分の文章力のなさにがっかり…(笑) 「一生懸命仕事をしてきたのに、何故辞めてしまうのですか?」 ←頑張りすぎて周りから浮いてしまい理解もされず、毎日激しい中傷が絶えず、ついに、心のバランスを崩しました。にんげん程々が大切ですよ! でも、新しいところで、めげずに頑張ろうと今また思える程に回復してきたから☆可愛い子供達のために私まだ頑張りたい!!

2010/09/16

みんなのQ&A(コメント)

コメント

なるほど、解りますよ! 味を損なわないための工夫でしょうか? それで、まな板を使い分けしているのですね☆ 会社やその施設のやり方や、思っていた以上に統一感が無い事に、行く先行く先で頭を悩ませます。現場の上に、衛生課や分析の部署があって、こんな私の小さな疑問の答えを一緒に探してくださる部署があれば助かるのにな~なんて、思ったり。なかなか奥深いですね集団給食! 今日も1日お疲れ様でした。ご回答ありがとうございました。

2013/12/12
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ご回答ありがとうございます! 加工用まな板、やはり必要性があり導入したんですね。 すみません。さらに質問を重ねてもよろしいでしょうか? 調理工程的に必要と言うのは、切り作業を何人かで行うためにまな板の枚数が必要で増やしたとゆう感じでしょうか? 解られる範囲で教えてください。

2013/12/10
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早々のご回答ありがとうございます。 アルコール消毒や、次亜塩素消毒は念入りにおこなっていますが、魚介練り物については気にとめたことがなかったので、今更ですがアタフタしています… 病院給食での、まな板使い分け区分もそのようになっているのですね! 教えてくださりありがとうございました。

2013/12/09
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すみきちさん、アドバイスありとうございました。 栄養士さんの怒りの矛先は、ほぼ全て私に飛んできます。 委託会社の上司がこの世界未体験な方だし、会社が安定するために出来る事を私なりに考え、手を尽くし、上司の様子観察しながらアクションをかけてきたのですが… 私の力不足!もうダメやぁ~!ごまかして、平気~とか言ってますが、私やっぱし辛いですわ ちょっと考えます。ありがとうございました。

2012/08/18
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みみさ~んありがとうございます☆ もう一度アタック!! 主任保育士さん料理美味しいです~口に合います~ってコメントくれるんです!社交辞令込み込みでしょうけれど…←ひねくれ者な私(笑) こどもたちのために頑張る! 支えてくれる人達のため頑張る! 時々、心が弱るので、そん時は助けてくだしゃい(>_<)

2012/08/14
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仕事をする上で、時々パートとゆう雇用形態が邪魔をして、必要情報が伝わってこない時があります。正直もどかしさを感じます。 やるからには、きちっとやりたいです。研修も受けにいきたい。

2012/08/14
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みみさんのおっしゃる通りです… 栄養士さんが信頼を欠く事。本当にお互いの捉え違いでした。ただ立場は栄養士さんの方が強いし、私も一生懸命そう捉えていた経緯や説明を繰り返しましたが、どうしても許して頂けない様子です。とっても気分屋な方で前委託会社の歴代の責任者に恨まれる程、人に厳しく威圧的であると入る前から聞いていました… 私が解らないような沢山のストレスがかかっていらっしゃるのかもしれません。ただ、障害のある施設側の同僚をとことん追い詰めたり、年上のパートさんに失礼な態度をとったり、私も辛いけど皆を守りたいです。 意識失いかけながら、厨房に立っているのもあり得ない話しですが、子どもたちに食事を出しに行かなきゃ…のそれだけで職場にフラフラ向かう毎日です。 私は、やるべき仕事ちゃんとちゃんとやってきました。最近はにっちもさっちも行かずミスが出始め自分自身に追い込まれていますが…真面目にコツコツだけが取り柄なんです☆ 会社の上司も、この業界に入り込んだばかりの管理職です。今までになく前向きな向上心を持った上司に巡り合いました!だから、真剣に応援したくて、頑張れる力がもう残ってないくせに頑張るで~!っと言ってしまうんです。 私、やりたい事やってますね!これで死んでも本望です。みみさん!なんだか急に元気になってきた私~(笑)

2012/08/14
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アーユル・あざみさま。 ご回答頂きありがとうございました。 人は変えられない自分が変わるしかない。何人かの大人に同じこと教えて頂き、考え考え日々を送ってます。 社員の頭数も確保できず人員が本当に今足りないんです。パート雇用で休暇を取れる身分が今の私にはありませんし、代わりに仕事をする人がいません。立ち上がったばかりの会社がつぶれちゃいます。 状況が状況だけに、上司の辛さも考えてしまうし、上司に「もう少しだけ、医者に通いながらでも、頑張れないかい?」って言われました。 発注も2日前カツカツの状態で、医者に行くために時間をとったら料理が出なくなります。慣れる、慣れないの問題ではなく仕事量も負いきれずその事はずっと訴えてきたのですが、私の伝え方が悪すぎてマネージャーにも伝わらないままかかえきれづ一人倒れそうになってます。 自分の体調もなんとか戻して、頑張りたいと思う一方で、栄養士さんが怖くてなりません。 アーユル・あざみさん。強くなるしか、生き抜く方法はナシ!とゆうことですよね?頑張るしかないですね、頑張ります。

2012/08/14

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プロフィール

よっち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    障がいのある方の通所施設で、調理をしています