α-グルコシダーゼについて

回答:1件閲覧数:5218
2011/08/02 14:11:44

初めまして。
健康食品メーカー勤務なのですが、
αグルコシダーゼ阻害の成分が入っているものを扱っています。

αグルコシダーゼについて、調べたところ、
マルターゼのことと載っているものや、総称と載っているものもあり、困っています。

α-グルコシダーゼは、α1.4結合を切るもの という定義では、マルターゼしか当てはまらないのでしょうか?

総称として扱っているものには、
マルターゼ、スクラーゼ、イソマルターゼ、ラクターゼ、トレハラーゼの5種がαグルコシダーゼとされているようです。

α1.4結合ではないのに、αグルコシダーゼなのですか??

調べれば調べるだけ、よくわからなくなってしまいました。

どなたか、おわかりの方いらっしゃいますか??
よろしくお願い致します。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。