他職種とのコミュニケーションの取り方について

回答:8件閲覧数:6570
2013/08/31 17:18:03

いつもこちらでみなさんの質問やお答えを読んで、参考にさせて頂いてます。今回はじめて質問させて頂きます。
先月から特養の管理栄養士として務めております。
厨房には委託会社が入っており、献立作成も全て委託されてます。
今までは厨房手伝いながら、事務作業などをするところにいたので一人だけの施設栄養士としての働き方にまだ自身がありません。
利用者さんを知るために食事時にはフロアを周るのですが、介護さんとの接点がないのでコミュニケーションの取り方がわかりません。フロアに入ってあいさつはするのですが、職員が足りないので、バタバタしており何もできない私がふらふらと利用者さんの近くで声かけしたり、歩いてることがむしろむかつくのではないかと考えてしまいます。私が慣れてなくおぼつかないので、利用者さんへの声かけの仕方や私の声がむかつかせてるような気もします。
ひと月しか経ってないかもしれませんが、もうひと月も経ってしまったのに少しもコミュニケーションが取れない取り方もわからないことに自分に情けなく、不安です。いい年ですが、人との付き合いが苦手なんです。
委託さんとは話す機会が多く、自分もずっと厨房だったので会話もしやすいので少しは近づけたかなとは思います。
でも施設の栄養士として、施設で生活する利用者さんを支える職種の一人として他職種との関係を築けるようにどう動いていけばよいのかアドバイスを頂けたらと思います。
長文ですみません。ありがとうございました。

9
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

8人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問