おしるこ おしるこ
コメント:3件閲覧数:3804
その他/間食/冬/介護食
2013/12/20
メニュー
- 主菜:おしるこ
- デザート・間食:おしるこ
寒くなったら食べたくなるお汁粉をゼリー剤とトロミ剤を使って作って見ました。
コメント
さとるさん
2014/01/14 12:43:33
うっちいさんコメントありがとうございます。
遅くなりましたが、レシピと作り方記載します。
よろしくお願いします・
<材料>
米粉 8g
水 80ml
塩 少々
ゼリーナ 4g
小豆粉末 5g
砂糖 7g
水 50ml
Newトロミーナ 1g
<作り方>
① ゼリー餅2種類を作る。 ミキサーに材料を全て入れ十分に撹拌する
② 鍋に移し混ぜながらフツフツするまで加熱する
③ 丸型の製氷機に流しいれ冷やし固める
④ お汁粉は鍋に小豆、砂糖、水をいれ加熱しNewトロミーナをいれる
⑤ 器にゼリー餅を盛り付け、60℃位のお汁粉をかけ、ゆずの皮を添える