渋柿をたっぷり入れたため甘~くなったたくわん
コメント:5件閲覧数:2458
プライベート/朝食/冬/一般食
2013/01/14
メニュー
- 副菜:渋柿をたっぷり入れたため甘~くなったたくわん
塩分がうすい割りに味がしっかりついている上、自然の甘味もあり
おいしく頂けます。
コメント
おでんくんさん
2013/01/16 19:31:52
>>トニョリッパーさん
コメントありがとうございます(*^^*)
どんなものかなあと思って試しに初投稿してみました^^;ゞ
分量は大体これくらいです。
大根…40kg
市販の配合米ぬか…1袋
熟した渋柿…10kg
これを樽に入れて一ヶ月重石を乗せて放置するだけです。しょっぱくないのでいっぱい食べられますよ~(^o^)
おでんくんさん
2013/03/01 10:24:36
>>judyさん コメントありがとうございます(*^^*) 市販の配合米ぬかの中に塩分は入っていますが、それ以外の塩分は入れておりません。私は地元ブランドの、塩入りのたくあん用米ぬかを使いました。