かぼちゃグラタン
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- 主菜:かぼちゃグラタン
かぼちゃプリンとかぼちゃグラタン、どっちが食べたい?と娘に聞くと、「グラタン!」と言うので作ってみる事にしました。
ばあちゃんの畑で採れたカボチャはなぜか?細長く、大根みたい。でも味は濃くうまい。庭にゴロゴロ干してあります。これを使って何か作りたいなぁと、思っていました。
その中で丸っこいのを選んで作ってみます。
横に半分に切って、種をくり抜き、ラップをしてレンジに4分。さらにくり抜きレンジで4分。
作り方は、「カボチャ」で調べると色々出てくるので、ザーッと読んでから、自分の好きなように作ります。
玉ねぎ、ベーコンを炒めて、グラタンの素を入れ、(ここ手抜き(;^_^A)先ほどくり抜いたカボチャをミキサーにかけて混ぜます。
レンジにかけたカボチャの端っこを5mm角に切ります。
カボチャで作った皿に、バターをぬり、グラタンを入れて、上からとろけるチーズ、コロコロに切ったカボチャ、粉チーズ、パセリを振り、トースターで10分。完成!
娘は喜んで食べていました。^ ^
ばあちゃんも「うまいなぁ。カボチャが混ざった所がいい。こういう食べ方もあんだなぁ。」と言ってくれました。なかなか、好評でしたよ。^ ^
コメント
皮ごとかぶりつきたいくらい美味しそう!
施設でかぼちゃをたくさんいただいたので真似したいですが…大量調理だと難しいですよね^^;
しかしながら美味しそうでたまりません♬
コメントありがとうございます!^ ^
大量調理だと、、、そうですね。電子レンジの所が時間かかりそうですね。
だったら、カボチャの皿は諦めて、グラタンにカボチャを混ぜて作り、焼く前に蒸したカボチャをコロコロに切って乗せても良し!くし形に切って、乗せても良し!カボチャグラタン!とアピールするといいかも知れませんね。
もし、厨房でやれるのなら、、、大根クラスのながーいカボチャでやってみたい!スチコンにギリギリ入るかな?クラスがいます。レンジには到底入らないので、この際、蒸してからくり抜き、やってみたいです。
あっ!これなら、大量調理でも、出来そうですね!^ ^
ありがとうございます♬
蒸してからくり抜く!なるほど!普段でも使えますね!
調理員さんたちと相談しながら提供できるようにしたいと思います(^^)
るるるる様
今週のパンの日に参考にさせていただきました。
グラタンにかぼちゃを混ぜて、焼く時にもかぼちゃをのせて焼きました。
ちょっとルーがゆるくなってしまいましたが…でも味は最高でした!かぼちゃとチーズがまざりあって美味しかったです。
ありがとうございました(^^)