大根の酢漬け その1
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2014/12/04
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- 主菜:大根の酢漬け その1
1.畑で採れた大根は皮をむいて2本分の葉をわらで縛り干します。
天気が良かったので、3日干しました。
雨が降りそうな時や、夜はビニールシートをかぶせました。
大根のしっぽが曲がる位になればいいそうです。
2.大根を横半分に切り、さらに、ニ斗樽に入るような長さに切っていきます。
3.大根8kに対して塩を、200の計量カップ1つと、7割計ります。
ニ斗樽に専用ビニール袋を敷き、最初に塩を振りかけ、大根を並べてさらに塩を振りかけ、大根を並べてまた、塩を振りかけます。
(この塩を今年は間違えて、170gで、やりました。)
大根を平らになるように並べて袋を閉じて、重しをする。
4.5日位で大根から出た水が、大根にかぶる位になったら、上の大根と下の大根を交換して重しをして一晩おきます。
5.ザルにあけます。(補足の写真)
6.続く。→大根の酢漬け その2
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