ひなまつりのランチ カップ寿司 菜の花蒸し、トマトと胡瓜 はんぺんと菜の花の清汁
コメント:3件閲覧数:5653
介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/おひな祭り
2013/03/03
メニュー
- 主菜:ひなまつりのランチ
- 主食:カップ寿司
- 副菜:菜の花蒸し、トマトと胡瓜
- 汁物:はんぺんと菜の花の清汁
菱餅をイメージしたお寿司のランチです。
コメント
daimokun(退会済)さん
2013/03/04 10:08:45
クリアカップでの提供素敵ですね。あまり見かけないのですごく目にとまりましたが、子供たちの反応や、職員の反応はどうなんですか??
あと、食べやすさとか知りたいです。
おかちゃんさん
2013/03/04 12:50:40
daimokunさん、コメントありがとうございます。
子どもたち(1~3歳、フォークで食べた子がほとんど)は最初とまどっていたようですが、最終的にはきれいに食べてくれました。職員の検食は味見程度の量で、カップで提供はしていませんが、「かわいい」と好評でした。
カップは、100均の「乾杯カップ」というのを使いましたが、思ったより弱くて寿司飯を入れて均しているとパキッとひびがはいっちゃったのもありました。あと、側面に寿司飯がくっついて、入れにくかったです。
daimokun(退会済)さん
2013/03/04 13:36:45
なるほど、100均にもこんなカップあるんですね~。参考になりました。
容器がちょっと違うだけでも、かなり印象が変わるから、子供たちにとっては嬉しいですよね~。