お供え膳(14日) 赤飯 煮しめ 麻婆茄子 スイカ 夕顔とみょうがのすまし汁
コメント:2件閲覧数:1728
プライベート/朝食/夏/その他
2015/08/17
メニュー
- その他:お供え膳(14日)
- 主食:赤飯
- 主菜:煮しめ
- 副菜:麻婆茄子
- デザート・間食:スイカ
- 汁物:夕顔とみょうがのすまし汁
14日です。
この辺では、14日にはお赤飯と煮しめを供えます。
本当は麻婆茄子でなく、焼きなすにするつもりだったけど、トースターに入れて焼いていたはずのなすが、焼けてなく、あれ?って思ってよく見たら、コンセントが抜けていた。笑
今日は仕事でやり直すには時間がなく、ばあちゃんが「これでもいかぁべぇ。」と言うので盛りましたが、写真を見て、なんか変。笑
ま、いいか、という、今回はちょっと手抜きでした。笑
コメント
サエさん
2015/08/18 12:20:46
夕顔の実って冬瓜みたいな感じですか?
かんぴょうでしか食したことがないので新鮮です!!
コンセントのエピソード あるあるです(笑)
チーンて鳴ったのに中はヒンヤリ・・・ヽ( ̄▽ ̄;)ノ
ちなみに私はお惣菜を電子レンジで温めて出すのをよく忘れます・・。
そのたび息子に
『おかん!ぼけてきてるんちゃうん!』ときつ~いツッコミをいただきます。
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
るるるるさん
2015/08/18 18:13:37
サエブー様。
夕顔は冬瓜の3倍位でかくて、大きい物だと1m位あります。笑
当然、冷蔵庫には入らず、その辺でゴロゴロしています。
種と皮を取ると、以外と食べる所は少ないんですよね。
私はみょうがと夕顔のすまし汁が好きです。
炒めてつゆと一味でピリ辛に味付けてもおいしいです。
大阪のつっこみは、漫才みたいなのかなぁ。笑