茶碗蒸し?
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:茶碗蒸し?
三つ葉の入ったちゃんとした茶碗蒸しでなくてすみません。(;^_^A
今日のお昼の蕎麦のつゆが余っていたのと、卵を一箱もらってあったので、後はあり合わせで作りました。
ばあちゃんに「こりゃあうまい!」と言ってもらえたので調子に乗って、、、。笑
卵4個を割ると丁度200の計量カップ1つになりめす。蕎麦つゆを2カップ入れて混ぜます。
そばのだしの人参を斜めに切って、そばのネギと、あ、冷蔵庫にしいたけあった。麩も2つあったので切って入れてと。
後は茶碗に流し込んで具を入れて、蒸し器にセット。弱火で沸騰したら更に弱火で10分!タイマーがピピッと鳴って火を止め蓋を開けると、うん!OK!
おや〜、適当にやったのに上手くいった!パチパチ!笑
コメント
大阪ロール様。
椎茸苦手なんですか?笑
実は蕎麦つゆのだしにも干し椎茸がはいっているんですよ。
おいしいけどなぁ。ま、私も子供の頃は細く切った椎茸が虫に見えて苦手だったけど。笑笑
今は、椎茸を作っているご近所さんから、5倍位の大きさの肉厚椎茸やら、干し椎茸やらをもらうので、とってとうまくて大好きです!
肉厚椎茸に塩振って焼きたてをかじりつくのが、たまりませ〜ん。笑
まこと様。
あり合わせの茶碗蒸しにコメントありがとうございます。汗
小田巻蒸しですか。なんか懐かしいです。昔、厨房にいた時作りました。
お麩は何となく寂しくて入れたんですが、おいしくなっていました!
まことさんも入れるとは、合うんですね。次回も入れようっと。笑
黒鯖様。
麩がいい味していましたよ。^ ^
あれから更に卵をもらって、どーしたものかと考え中です。笑
一度に食べても身体に悪いし、かといって食べきれる量ではない。笑
隣近所にあげたら?とばあちゃんに言うも、もうすでに色々あげているから、あげ過ぎても相手が都合悪いんだって、、、難しいですねぇ。(;^_^A
また、茶碗蒸しでもやろっかなぁ。^ ^