生うに 出荷待ち
プライベート/夕食/夏/郷土食
メニュー
- 主菜:生うに 出荷待ち
実家や姉、妹に毎年送っています。
もう、すっかり、うにの人です。笑
もらったうにを牛乳瓶に詰めて送るか、もしくは店で牛乳瓶に詰まったうにを買って送るかのどちらかです。
今年は店にいくらか見に行きました。
なんと!牛乳瓶1本180g入りで¥2700!!高!
買えなくてばあちゃんに相談です。
ばあちゃんは今日、かぜとりのお手伝いに行って来ました。「んー。今日は一回食うぶっつしかもらわなんだ。まあ、次もあるべぇ。」と。
うーん。今年はどうしょうかなぁ。ま、まだ次の潮もあるけど、8月近くなると子が入ってダメになるし。
って考えながら、うに丼を支度する。これ、かせったいのになぁ。
すると、、、。
「おう!勝手に入るよ。かー。食ってけろ。遅くなって悪りーなぁ。これ、ふかすんだあ。」と、いつも魚をくれる漁師さん。旦那のいとこにあたります。
バケツひとつのうに!!軽く2Kはありそうです。
じいさんは「おがー、来たってか?疲れてんのに申し訳なー。何これか?!!いやー、こったにか?売ったらいかーべぇなぁ。ありがとうありがとう、気ーつけてかえれな。」とお見送り。
ばあちゃんが「んだば、これ、東京さ送れ。内緒だぞ。」と小声で言ってくれました。やったー!
じゃあ、うにを買う予定のお金で漁師さんにジュースでも買うねというと「おう。そやれ。あすなーたーも浜だすけぇ。わーもってくわ。」と。
スーパーでジュースとコーヒーを一箱ずつ買いました。
瓶に詰めて、満足。今年も送れそうです。良かった。^ ^
コメント
最近買って食べましたよ!
1本が何と¥2.000円。
青森で頂いたものには少々劣りますが十分満足でした。
友人達との宴会でしたのであっという間になくなりました。
本当に夢ごこちの味!
それにしても可愛らしいお婆様ですね~!
まこと様。
1本2000円ですか。やっぱりうには高値ですね。
震災前は特売で1500円の時もありました。うにセンターが津波でめちゃくちゃになって、それから元に戻って、うにが育つまでは3年くらいかかったかな。
だから、高いのは仕方がないけど、買うのはちょっと、手が出ない。笑
今回はもらったうにで何とかなりました。良かった。^ ^
うちのばあちゃんは、何ていうか、ちょっと抜けている所もあるけど、方言もあって、話ししてると楽しいですよ。いつまでも、元気でいて欲しいものです。^ ^
るるるるさん、私は取りに行きますので、逆に地図を教えてください笑
おばあちゃんにも会いたいし、とりたてウニも食べたいし、夏休みを使って1週間くらい滞在したい!
大阪ロール様。
お!来ますか?旬は残り少なくなって来ました。早くしないと、味が落ちてしまいますよ。笑
地図ですか。えっと、大阪ロールさんちから、太平洋まで出てですね、海沿いを北に進んで、岩手まで来て下さい。その辺りです。笑笑
生うにの旬は7/20頃まで。殻を割って白いのが入るとアウト!白いのは洗っても取れなくて加熱するしかないんです。「あ〜、子が入ったな〜。ダメだこりゃ。」と避けます。
知らない人が見ると、なんじゃこりゃって感じです。
もう、あと10日くらいです。走らないと間に合いませんよ。笑笑
見てるだけでよだれが・・・。
最近うににはまって困ってます。笑
るるるるさんのみて某サイトに行くと、牛乳瓶入り見つけました。が、送料入れると4000円。
食べてみたい、でも高いかな、数日考えてますがまだ答えがでません。
のび様。
正直、うには高いです。(^_^;)
私も買えなくて、頂いたのを送りましたから。
それでも、送料込みで3件分だと1万超えます。うにの代わりにジュースもかったし、うにだけではと、わかめや南部せんべいのみみなど入れましたから。(^_^;)
ま、発泡スチロールの箱代とか、クール代とかかかるし、送料も上がりましたよね。(^_^;)
決めるのはのびさんですが、うにの時期はもうすぐ終わります。
決めるのは今ですよ!!笑
よし!のびさん!
行きましょう!!今、決めました(^^)
るるるるさんから地図をいただいたのできっと着くはず…!
安全運転でぶっ飛ばせば間に合うはずです!
大阪ロール様。
お!来ますか?^ ^
あの超簡単な地図で分かりました?笑
ちなみに近々うに祭りがあります。他県から皆様いらっしゃるので、毎年売り切れごめん!になっています。
大阪ロールさんものびさんも、他の人に負けないで、ぜひ、ゲットして下さい。笑笑
はる様。
コメントありがとうございます。^_^
去年の投稿でふが、時期なのでアップされてあたのですね。
ウニはこれからです。23日にばあちゃんがかぜとりの手伝いに行きます。
大葉を用意してウニ丼の準備です。笑