世界の食卓~アフリカ~ チキンムアンバ カチュンバリ モロヘイヤスープ コンソメパセリライス ガリ
コメント:0件閲覧数:2482
介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/07/03
メニュー
- 主食:世界の食卓~アフリカ~
- 主菜:チキンムアンバ
- 副菜:カチュンバリ
- 汁物:モロヘイヤスープ
- 主食:コンソメパセリライス
- デザート・間食:ガリ
暑いです!いっそ熱帯の国アフリカ気分を堪能してみましょう!!チキンムアンバは世界美食ランキング10位だそうです。トマトシチューの様ですが、煮ると硬くなるので、蒸し焼きでトマトソースをかけました。ピーナッツバターでコクをだして、七味でピリ辛に。カチュンバリはキャベツ、3色ピーマンを茹でて、イタリアンドレシングにレモン汁、カレー粉でパンチを付けて。エジプト原産のモロヘイヤはミキサーにしてスープ仕立て。急遽、同じくアフリカ原産のおくらの小口切りを浮かべてもらいました。(チキンの添えもおくら)ガリはヨーグルトにキャッサバ粉を入れて作るそうですが、市販のヨーグルトムースベースを使用。甘煮にしたレーズンを添えて。いつもの食材ですが、高齢者にはびっくりしたかな??
コメント
コメントは投稿されていません。