黒棒
コメント:6件閲覧数:3463
介護・福祉施設/間食/春/ソフト食/クリスマス
2013/05/07
メニュー
- デザート・間食:黒棒
施設の要望で3月からソフト食おやつを導入し始めました。いろいろやってみましたが不評のメニューがあるので、少しでも年配の方が食べたくなるようなおやつをと考え、黒棒を使って作ってみました。
意外と簡単でういろうという愛知県の銘菓の味に良く似ていて、なかなか評判がいいです。
コメント
ひょ。さん
2013/05/13 13:55:23
ういろみたいな黒棒!おいしそうです☆うちは麩菓子の黒棒をよくだしていますが、これはソフトの人も食べれそう!!ぜひ作り方を教えてください<m(__)m>
てみるくさん
2013/05/24 00:07:01
ありがとうございます。
作り方はとても簡単です(*^^*)
材料;黒棒1kg
黒砂糖300g
水2L
ソフティア33g(1.1%)
作り方;黒棒をプロセッサーで細かく粉砕する。
水と黒砂糖をあわせて火にかけ砂糖が溶けたらソフティアを入れて煮とかす。
溶けたら黒棒を入れてよく混ぜ、全体がしっとりしたら火から下ろして器に入れて冷蔵庫に入れて冷やし固める。
器は魚皿を使っています。六等分にしてます
簡単なので是非やってみてください
てみるくさん
2013/05/28 16:30:44
お菓子の黒棒です。麩菓子ではないほうです。「九州昔くるめ菓子」と書いてあります(^^)普通食の方でもおいしく食べれますよ。その際はタイトルを「黒棒」ではなく違うものにしたほうがいいいかもしれませんが・・・とても簡単なのでぜひ作ってみてください♪