TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成 > デイサービスのご飯の量
2019/04/20 15:17
閲覧数(270)
けーぴー さん (介護・福祉施設)
回答締め切り
けーぴーさん

デイサービスのご飯の量

皆さん初めまして、現在 特養で栄養士をしています

最近やっと、炊く前に人数分計量をして炊くようになりロスが減ってきた次第です。

余ったご飯は、その日のお粥に入れて炊きなおす工夫をしています

今日、デイサービスの冷凍庫に御飯のあまりの冷凍を3.6キロ見つけました。
何日の分かもわからず、余った分は職員が食べたり、足らない利用者に解凍して食べさせていると言われました。皆さんのところは、デイのロスやご飯は計量して提供なさっておられますか?

また、欠席者がいた場合のロスはどうなさっていますか?

おかずも3キロの中から抜いたりしておられますでしょうか?ご飯の話をデイサービスに伝えた場合、御飯は計算して、おかずは抜かないのかよ

と疑問をぶつけられまして、、、、 私は、1人1人のご飯の量も図って無い、決まってない ロスが出ました、、、、、食べました、、、、と、説明されましても反応に困りました。  デイではカロリー計算 加算等はしていないのですが、大体でよろしいもんでしょうか?私は何かひっかっかります。
0人
拍手を送る!
この質問には1件の回答があり、2人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
◆保育園内における業務全般 ・保育園内での…
<認可保育所(定員78名)の栄養士業務全般> …
<保育施設(定員26名)の栄養士業務全般> …
≪病院内の栄養管理・給食管理業務全般≫ …
<認可保育園(定員30名)の栄養士業務全般…