はじめて質問させていただきます。
食品メーカーの品質管理をしている者です。
よろしくお願いします。
商品の規格書を作成しているのですが、
そこに栄養成分の項目があり栄養計算を依頼されました。
商品は直接消費者へ流通するものではなく、
主に業者様へ出荷するものです。
この場合、栄養成分表示基準は適用されず、
実際にその商品に含まれる栄養成分と計算による栄養成分の誤差は考慮しなくてもよいのでしょうか?
また、商品によっては豚骨スープや肉の煮汁を使用して再調理したもの、
重量ではなくLなどの容量を使用したレシピで計算を行わなければならないもの、
出来上がり重量と調理前重量の差が著しいものがあります。
どのように計算したらよろしいでしょうか。
職場には管理栄養士は私だけで、
計算できる者もおらず相談できる人がいません、、、、
どうか教えをいただけると助かります。
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