初めて相談します。
栄養士になってもうすぐ1年の新人です。
現在委託会社に勤めているQKと申します。
よろしくお願いします
病棟と厨房の場所が離れているときの食事の提供について、
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
現在クリニックで働いているのですが、そのクリニックが
来年小規模の高齢者施設を建設予定です。
厨房も一緒にその施設に移動します。
病棟と施設が少し離れてしまうので、そのときの食事の提供に
ついてお聞きいたします。(車で5分くらい?かと思われます)
また、現在病棟の隣の建物の中に厨房があり、そこで調理を
しているのですが、その厨房は(たぶん)高齢者施設を
建設後も多少は使えると思います。まだ未定ですが。
・厨房からクリニックまで、食事は車での移動になると思いますが、
どのように運んでいますか?またどのように運ぶのが一番
いいのでしょうか?
・車は通常は委託会社から提供してくれるものですか?
それともクリニック側の提供でしょうか?
・配膳車を車に乗せているという方はいらっしゃいますか?
(専用の車などがあるのか)
または鍋を移動して現在の厨房で盛り付け、という形になるのでしょうか?
もしそうなった場合は食器は現在の厨房で洗い、片づけと
なるのでしょうか?
・あってはならないことですが、もし、食事提供した後に
提供の食事の間違いに気が付いた、もしくは病棟から連絡が
あった場合の対処方法はどのようにしていますか?
たとえば、牛乳禁止の方に牛乳を出してしまった、など。
施設からクリニックまで少し時間がかかるので、時間をかけずに
対応したいと思っています。
初めて入った委託先でいきなり責任者をさせられていまして、
すべてが初めてのことで、なんとか1年やってきています
何か他に注意することなどがありましたら教えてください。
責任者と言っても今回の施設建設に関する責任者ではなく、
普通の厨房責任者という意味です(^ ^;
よろしくお願いします
(お礼知恵ポイントですが、私の現在のポイントが0Pでして・・・
すみません・・・)
追記です。
説明不足ですみません
下記まとめてみました。
現在の食数は、
・患者様 15人前後
・デイサービス 15人前後
・お昼のみ職員さんが十数名います。
ですので、
朝 15人前後
昼 50名前後
夕 15名前後
です。
新しく増えるのは、
・デイサービス 5人程度
・入居者 10人程度
の予定です。
となると、
朝 25名前後
昼 65名前後
夜 25名前後
となる予定です。
職員さん分は考えなくても大丈夫です。
と考えると、病棟に持っていくのは毎食15食前後となります。
調理人は私を含め3名で、2人勤務、1人休みで回しています。
スタッフは新しく入れてもらえるようです。病院側は施設の
食事に関しては、たとえば昼は11時半から13時半までの間で
来てください。のような感じで12時に必ず配食、という形は
とらないと考えているようです。
高齢者施設はまだ施設側の設定も考えている途中でして、
来年1月ごろに建つ予定のようですが、まだ着工していませんし、
このままだと大幅に遅れるのではないかと思っています。
調理器具に関してもまだほぼ決まっていません。
病院からは何キロ離れているのか、私もわかりませんので
また聞いてきます。同じ敷地内ではありません。
病院側は病棟も施設の食事も一緒に作ってほしいとのことです。
調理を2か所に分けるとそれだけお金もかかりますし、
なるべくなら費用を抑えたいようです。
食事療養1ですが、すみません。関与していなくてわかりません…
ここは病院側の管理栄養士はいません。栄養士は委託の私のみです。
病院の厨房は現在のお昼50名程度でも狭すぎるため、これ以上
増えると対応できないと思いますし、上にも書きましたが、
施設側に厨房がないと、施設の入居者様に配食時間を変えること
はできないと思います(お昼11時半から13時半の間にきてくださいなど)
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