委託会社で調理補助のパートを始めて2か月程経ちました。
配属先の状況についての相談、というより半分愚痴です。
連日の配膳遅れを、どうすれば改善できるものかと悩んでいます。
配属先の病院は、120食前後を提供しています。
食種は常食、全粥、分粥、流動、糖尿、心臓、肝臓、潰瘍、糖腎、
腎臓と、どこの病院にもあるような食種です。
この食種と食数で、
朝食4名、昼食5~6名、夕食4名で行っています。
スタッフの人数としては、今まで経験してきた職場と比べても特に
少ないとは思えないのですが、毎食のように配膳が遅れてしまいます。
人数はいても、1人1人が十分に動けていません。
見ていると、必ず何をするのでもなく、ぶらぶらとしていたり、
1つのことに必要以上に時間をかけていたりしている様子が見受け
られます。
作業工程・分担表を作る、もしくは朝のミーティングで担当を決め、
終了時間の目安を話合ってはどうか、とチーフに提案してみましたが
聞き入れてもらえず、いつも、それぞれが自分のやりたい作業を適当に
担当しています。
又、食札や献立表の十分に理解できない人が多いのも問題です。
献立表を見て理解できるのは、チーフと私だけ。指示をしないで盛り
付けやトレーへの入れこみをしてもらおうものなら、間違いだらけで
後の訂正作業が大変です。
献立を理解し、指示を出せる人が2人しかいないので、1人が休みの
日には、もう一人の負担はかなりなものです。十分に全体に目が行き
届かず、適当に作業が始まってしまい、作り間違い、入れ間違い多発。
病院の栄養士にも迷惑かけっぱなしです。
未経験者が多い職場で、教育をするのって難しいです。
私自身も、現場はブランク有で、自分が作業をこなすだけで目一杯
なんですけど…
愚痴を聴いていただけただけでも嬉しいのですが、更に良きアドバイス
等ありましたら、お願いいたします。
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