高齢者の福祉施設で働いてやっと1年になる栄養士です。
市の委託事業で一人暮らしの高齢者への配食サービスを行っているのですが、先日ソフト食の要望がありました。
市で行う利用決定の会議はまだなので完全に依頼が来ているわけではないのですが(ほぼ確定)、実際依頼があったらやれるのかどうかというところで今調理師や施設長などと揉めています。
今までに常食以外での提供は無いため、前例も無いし、や、衛生面を考えると、との否定的な意見が多く、経験のない私は実際に作って食べてから判断してみようと思っていました。
しかし、配食サービスについては施設給食とは違って温度管理や提供までの時間などの細かい指針が無く、調理師に納得してもらえるように話すことができず困っています。また、調理について、冷凍の嚥下食向けのムース素材を使用して、出来るだけ調理加工したものをミキサーにかけてゼラチンで固めるようなことは避けたいと考えています。
ちなみに夕食分のため、調理終了時間から喫食までは5~6時間ほどあり、配達までは冷蔵保管、その後車でお届けするのに10分ほどかかります。
実務経験が少なくどう判断したらいいか分かりません。配食サービスのソフト食というのはありでしょうか?やっているところはやはり無いのでしょうか?
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
107
2
1
2025/05/29
111
0
0
2025/05/27
170
1
0
2025/05/25
531
5
5
2025/05/24
231
1
2
2025/05/23
278
0
0
2025/05/18
ランキング
531
5
5
2025/05/24
107
2
1
2025/05/29
111
0
0
2025/05/27
170
1
0
2025/05/25