一年のブランクを経て特養に就職しました。
以前はケアハウスで栄養士として採用されていましたが、それまで栄養士経験無しのうえ、引き継ぎ10日で独り立ちしたため何の知識もありません。
献立も以前使用したものをまたローテーションさせたり、特別食も特に無く、当たり前に作成しなければならないであろう書類等もわからず、名ばかりの栄養士でした。
今回採用していただいた特養では、献立は系列施設の管理栄養士が立ててくれ、発注は私より一年早く入った新卒栄養士がしてくれます。ただ、原価管理や入所者の特別食の対応、監査書類等は、経験があるという理由で私がやることになったのですが、はっきり言って現在のところは全く意味がわかっていません。糖尿病食で油や煮豆類がダメというのも初めて知った、というレベルです。
働き始めて4日ですが、前任の栄養士はあと一週間ほどで産休に入ってしまいます。
厨房に入っての調理や補助は覚える自信があるのですが、事務作業が…
このような状況でこんなレベルでも、これからやりながら勉強しながら覚えていく、で通用しますでしょうか。
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