アレルギー食品について

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2009/08/03 16:32:01

こんにちは。私は現在、保育園で勤めています。
働いてまだ2年目ですが、栄養士一人で、先輩がいなく、疑問だらけの日々です。
1年目は仕事をこなすのに必死でした。

今回、アレルギー食品を初めて与えるにあたって、お聞きしたいのですが、
みなさんのところでは、離乳食時、初めてあげる食材についてはどのようにしていますか?
牛乳を使う料理や、バター、チーズ、ヨーグルトなども、前もって家庭で試してもらっていますか?その際、どのように試してもらい、どういう症状がでなければOKという風にしていますか?

あと、牛乳をそのままあげるのは1歳からということですが、それはアレルギーが心配だから。。。ということでよかったのでしょうか・・・
鉄欠乏になるからということでだけでしょうか?

私の園では、離乳食時、牛乳を使った料理は出していたのですが、
1歳になって、そのままあげるのに、慎重になるのが、どういうことなのかな?
と思っています。
私の園でやっていたことが、おかしいとは思うのですが、、、
なぜか離乳食時の調理済み(加熱、チーズ、ヨーグルトなど)の牛乳はなにも
確認せずに使っています。。。

やはり、加熱や熟成しても、アレルギーになる可能性はあるので、
確認しなくてはいけないですよね??
みなさんはどのように、対応していますか。教えてください。

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