妊婦さんのマザークラスにて…35週でもともとの低血圧が悪化 しているため
主治医から「塩分摂取蝋量を増やすように!」と言われたとのことです。
実家のお父様が心臓病のため幼いころから家庭全体がうす味だったこと、また 小食でもあることがわかりました。
私は食品メーカーで栄養指導をするのもまだ日が浅く、病院勤務の経験もありません。
食塩摂取を増やすこと以外に低血圧を改善する方法がないものか教えていだきたいと思います。
また食事で食塩を増やす方法のアドバイスであれば、どのような指導があるのかを伺いたいと思います。
下味をつけること、お味噌汁・野菜スープなどの汁物を少し味を濃くして汁ごといただくこと、ご飯を味付きにすることやご飯にふりかけトッピングを!小食とのとことなので食事回数を増やし食事量も増やすことを話しました。
アドバイス をお願いいたします
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