保育園で働いています。
毎年夏場になると牛乳寒天やカルピス寒天など冷たい寒天おやつを提供しています。
私としては喜ばれる献立だし、入れてあげたいのですが、以前先輩が牛乳寒天を作った時固まらず失敗したことがあるそうで献立に入れるのを嫌がられており…。
その時失敗した原因は沸騰不足なのか、そもそも計量を間違えていたのか…。
原因はハッキリ分からずじまいだそうです。
材料表では水分と寒天はざっくり0.8%の濃度です。
(カルピス8L、寒天約70g)
寒天濃度は0.6~1%だと思うので、変な使用量では無いと思うのですが…。
献立自体は昔からある献立で、前任もこのレシピで作っていたので間違いはないのかなと思うのですが皆様からみてどうでしょうか?
寒天は水で煮溶かしてから使用してます。
ジュース類と溶かす様の水分合わせて0.8%に収まるくらいです(--;)
言葉足らずですみません!
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