リハビリテーション病院で常勤の管理栄養士をしています。
脳梗塞の患者様、食事箋→【糖尿病食1800kcal,塩分6g】から
入院して2か月で、病状が悪化(クレアチニン上昇)し、先生から
病名:慢性腎不全、
【腎臓病食1800kcal,塩分5g,蛋白質40g】
の食事箋の指示が出ました。
1日の蛋白質食品を必要最低限まで下げ、蛋白質40gまで下がりましたが、当然カロリーもぐんと下がってしまったので、そのカロリー分を、脂質か糖質で補わなくてはならず、
当院でゆめごはん(タンパク調整ご飯)や、エネルギーゼリー、ハイカロリークッキーなどを用意していない為、食事での調整という事で、
当院に、唯一、粉飴や油はあるので、3食すべてに13g(50kcal)の粉飴を毎食入れることと、油を多くする事で、
1800kcal、P40g
⇒ P:9% F:22% C:69%
で、出来上がり、実際、本日から提供しました。
本日の内容は、
(朝)ヨーグルトに粉飴(13g)を入れ、和え物を炒め物にし、オリーブ油を(5g)追加。
(昼)サラダのドレッシングに粉飴(13g)、オリーブ油(5g)を追加。
先程、患者さんに聞きに行った所、満足のいかない食事だけど、回復の為に残さず食べれているとの事でした。
(夕)は、鶏肉の揚げ煮なので、タレに粉飴と油を足します。
実は、昨日食事箋が出された際に、先生に相談しにいった際に、、、
※ゼリーなどは、絶対に出すな(そんなこと私でもできるし非日常的だから)
※ご飯の量は、増やすな(食べれないから)
⇒3食の食事で、指示通りの食事を、美味しく出しなさい。(ご飯の量は変えず)
という事で、このようなメニューにする様、委託側の栄養士に頼み、メニューを作ってもらいました。
質問は2点です。
●みなさんの施設では、この1800kcal,P40gの指示の場合、食事のみで調整されていますか?どのような献立内容にしていますか?
またどのような献立がベストだといえるのでしょうか?
●みなさんは、食事箋をもらってから、食事の内容について、先生に相談に行ったりされる様なことはありますか?
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