減塩方法(食材の切り方について)

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2012/06/13 16:31:16

こんにちは

今、減塩方法について勉強をしています。
学生時代、実習型の講演会に参加させていただいた際
減塩方法の中に食材の切り方を小さく(表面積を大きく)すると
塩味を感じやすくなるので、減塩出来るということを
教えていただきました。
実際に同じ分量のじゃがいもと塩分量で切り方を変えて試食してみました。すると、その先生のおっしゃるとおり、切り方が小さい方が塩味を感じました。

しかし、今減塩の勉強をしていると
「食材は大きく切る」
「表面積は小さく」とよく書かれています。
これは、表面積に対して塩分をかけると塩分が多く必要とされるという意味なのでしょうか。
同じ塩分量を使うなら、切り方を小さくしても問題はない(むしろ効果的?)でしょうか。

初歩的な質問でしたらすいません。
もし御存じの方がいらっしゃいましたらご回答いただけると助かります。

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