こんにちわ、療養型に勤務している管理栄養士です。
当院は150食の食事を提供していますが、魚はコストの関係で全て冷凍品を使用しています。
そこで、みなさんにご質問なんですが、
冷凍魚の調理法についてです。
「解凍」→「仕込み(調味料に漬ける時間など)」→「調理」の
工程で実際に食べるまでに時間はどれくらいかかっていますか?
例えば、
解凍:前日の何時頃
仕込み:2~3時間くらい調味料に漬ける
調理:食事提供の2時間前
など。
大量調理マニュアルには、肉・魚・野菜などは1回で使う分だけ・・・・とありますが、食数の多いところでは、仕込みや下処理を行わなければいけないのでとても厳しいですよね。
当院は解凍時間から提供するまでの時間が長いので、少しでも
時間短縮できればと思って、質問させていただきました。
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