手作りおやつについて

回答:4件閲覧数:3117
2012/09/12 00:12:43

はじめまして。
みさきちと申します。
現在、某委託会社に就職して福祉施設で働いております。

いつも、様々な意見を見て参考にさせていただいております!

今回、もう悩むに悩んで。。。ご相談させていただきます。。

みなさん、手作りのゼリーや羊羹などのおやつはいつ準備されておりますか?
現在、私のところは前日に作って冷蔵庫に冷やし固めております。
素を使い、溶かして固めるだけの場合や寒天、ゼラチンを使って作る場合もあります。
どの場合も前日です。
なぜなら、その方がしっかりと固まるからです。

本来なら、2~3時間あれば固まるはず・・
しかし、バットに入れて切り分ける作業も考慮すると時間的にもいっぱいいっぱいで、また、いざ切ってみると固まり足りなくてゆるい・・・なんてこともあります。

これはしょせん言い訳かもしれませんが、厨房自体も狭く、場所もきちんと考えて使わないとないですし、設備的にも整ってはおりません。
時間・人員的にもいっぱいいっぱいです。

時間・人員の問題なら、増やせばいいじゃないと言われますが・・
委託会社がそれをハイOK、とは中々なりません。

けれど、何かあってからでは遅いのは確かにその通りです。

だけど、現場の大変さも知っております。

どうしたら、よういでしょうか?

やはり、前日に作るという行為はいけないことなんでしょうか・・?

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。